ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Александр Фельдман: Как защитить птичьи праваМнение

Корреспондент.net, Вчера, 10:00
0
1907
Александр Фельдман: Как защитить птичьи права

Птицы — не просто наши соседи по планете, это хозяева воздушной стихии, самой, наверное, романтической из существующих. Но не так

В Украине специалисты зарегистрировали более 400 видов пернатых, 87 из них, увы, занесены в Красную книгу Украины, часть находится на грани полного исчезновения.

Почему исчезают крупнейшие птицы страны?

Среди птиц-рекордсменов нельзя не назвать дрофу. Это самая крупная (по весу) летающая птица планеты, ее мясо, к сожалению, съедобно для человека. Дрофа живет в степи и полупустыне. В украинских степях еще каких-нибудь полтора-два столетия назад насчитывались тысячи дроф. Сейчас же эта птица практически исчезла. В последние десятилетия были попытки реинтродукции, то есть возвращения, в том числе и в Харьковской области. Но особого успеха они не имели. Пока о дрофе заботятся, она живет в закрытых хозяйствах или заповедниках. Но будет ли она жить в дикой природе и сможет ли восстановить популяцию — вопрос остается открытым. На сегодняшний день в Украине гнездится лишь 150-200 самок дрофы. Если не предпринять решительных усилий, мы можем навсегда лишиться этой уникальной птицы. Вот почему Фельдман Экопарк запланировал в ближайшее время развернуть широкомасштабную программу по спасению дрофы в Украине. Мы собираемся привлечь к этому важному проекту наших зарубежных партнеров. Программа рассчитана на 25 лет, она объединит усилия экологов, орнитологов и энтузиастов по возрождению популяции дрофы.

Из крупных исчезающих птиц Украины еще можно назвать несколько видов орлов: степной орел, орел-карлик, орел-могильник, орлан-белохвост и др. Их исчезновение связано отчасти с бескормицей. Этим птицам нужны большие угодья, в которых бы водилась доступная для охоты дичь. Но, увы, там, где человек взялся хозяйничать, зверей, как правило, почти не остается. Во всяком случае, их мало для того, чтобы такие крупные хищники, как орлы, могли жить достаточной для дальнейшего размножения популяцией.

Кроме того, орлам для гнездования нужны спокойные участки с мощными деревьями, в ветвях которых они устраивают свои большие гнезда. Но у нас, к сожалению, человек именно такие деревья норовит вырубить и продать прежде других. Еще одна причина исчезновения орлов кроется в том, что из-за применения химикатов на полях и попадания их в организм мелких животных, а следом и в организм орла, у этих птиц становится хрупкой скорлупа яиц. А орел, высиживая птенцов, имеет привычку становиться на кладку. Обычно крепкая скорлупа выдерживает вес птицы, но теперь орлы зачастую попросту давят яйца и потомство гибнет.

Орел и другие крупные пернатые хищники сегодня — очень редкий вид, и, если где-то есть гнездо таких птиц, надо его беречь, потому что, возможно, оно одно из последних в Украине или в данной области.

Птичьи права

В Красную книгу попало немало пернатых обитателей водно-болотных угодий: некоторые виды цапель, куликов, кроншнепов, черный аист и др. Поскольку человеку всегда хотелось задействовать как можно больше территорий для сельскохозяйственных угодий, то активно велось осушение болот. А обитающие на них птицы весьма строго относятся к окружающей среде. Им нужно разнообразие и большие территории для охоты. Причем речь идет о целом наборе требований: рядом должны находиться лесные насаждения, просторы открытой воды, болота, луга...

Степным птицам в Украине и, в частности, на Харьковщине тоже очень не повезло, поскольку степи активно распахивались и продолжают распахиваться, несмотря на то что опыт зарубежных стран показывает бесперспективность такого хозяйствования. Журавль-красавка и серый журавль — их, к сожалению, остается все меньше.

Не обошли стороной беды и ночных хищников — сов, сычей, сипух. Они тоже пострадали из-за своего пристрастия к старым дуплистым деревьям, которые до сих пор по давно устаревшим понятиям ревностно уничтожают лесники и коммунальщики постсоветских стран (и бережно хранят во всем цивилизованном мире). Не хватает ночным хищникам и дичи, истребляемой цивилизацией вместе с дикой природой. Да и ядохимикаты, применяемые аграриями против грызунов, становятся причиной гибели этих птиц.

 

Как защитить птиц?

С наступлением зимы птицам нужно помогать выжить. В дикой природе они могут приспособиться и выжить за счет оставшихся на сухих травах семян, плодов — на кустарниках и деревьях и т. д., охотясь на мелких животных (если это всеядные или хищные птицы), находя места зимовок насекомых.

Однако если птицы живут в городе, то здесь все зависит от человека, потому что естественной кормовой базы для них практически нет. Многие считают, что птицы могут кормиться в мусорных баках. Но дело в том, что остатки продуктов, которыми питается человек, подходят как постоянный корм далеко не для всех птиц. Кроме того, мы в последние годы выносим мусор в полиэтиленовых пакетах, и разорвать их, чтобы добраться до какого-то корма, могут только крупные птицы — вороны, сороки, голуби и т. д. А для мелких птиц этот полиэтилен является непреодолимой преградой. Поэтому так важно с наступлением холодов (особенно, когда выпадает снег или происходит обледенение) помогать птицам пережить этот тяжелый период прежде всего простым развешиванием кормушек.

 

Уже не первый год сотрудники и юннаты Фельдман Экопарка делают кормушки для птиц и обучают этому мастерству всех посетителей экопарка. С наступлением зимы кормушки развешивают на деревьях в городских парках, во дворах и т. д., выбирая удобные и безопасные для птиц места. Если у вас нет возможности сделать деревянную или фанерную кормушку «по всем правилам» — не беда. Для «птичьей столовой» подойдут и другие подручные материалы. Например, сейчас многие люди вывешивают на деревьях кормушки, вырезанные из пластиковых бутылок для воды. Может, они выглядят не так нарядно, как традиционные, но, поверьте, благодаря этим нехитрым приспособлениям от голодной смерти спасаются тысячи птиц. А как интересно наблюдать за их поведением во время кормежки!

Лучше всего для подкормки птиц использовать смеси различных круп, подсолнечные семечки, семена злаков: пшеницы, овса, ячменя. Можно запасти летом ягоды, семена полевых трав, диких злаков. В кормушки можно насыпать и крошки хлеба со стола. А вот жареные семечки птицам давать нежелательно, ведь их организм для переваривания такой пищи не приспособлен. Чем проще и грубее корм, тем лучше.

 

Не надо забывать и об убежищах для птиц — местах, где они могут спрятаться в зимние холода. Как правило, птиц привлекают старые деревья, которых в городе тоже не так много. Кто-то из ученых подсчитал, что на одном старом дубе проживает около тысячи видов различных животных. Некоторое время в бывшем СССР считалось, что старые деревья надо срезать, а вместо них сажать новые. Это может быть верно только в том случае, если дерево аварийное. В идеале же оно должно оставаться как можно дольше, давая приют тысячам живых существ, в том числе и птицам. Если все наши парки, скверы и аллеи «причесать под одну гребенку», высадив одинаковые молодые деревья, очень скоро в городе нарушится природный баланс, потому что в природе все взаимосвязано, и деревья точно так же не могут существовать без птиц, как и птицы без деревьев.

Сейчас общественные экологические и правозащитные организации предлагают внести ряд изменений в украинское законодательство, в том числе запретить вырубку деревьев в период гнездования птиц (ведь из-за этого гибнут тысячи птенцов, разбиваются гнезда с кладками яиц). В ближайшее время в Верховную Раду будет подан целый пакет законопроектов, защищающих природу.

Птицы гибнут и от пластика, попадающего в водоемы, частички которого они ошибочно принимают за съедобный корм. Поэтому Украине необходимо последовать опыту других развитых стран и запретить одноразовые пластиковые пакеты, заменив их бумажными или биоразлагаемыми.

Каждый, кому доводилось бывать в Германии или США, Франции или любой другой цивилизованной стране, наверняка обращал внимание на обилие наклеенных на окнах и других стеклянных поверхностях фигурок птиц. Это дело рук природоохранных организаций и простых граждан. Но не для красоты клеятся эти фигурки, не как дань моде. Оказывается, птица, набирая скорость, не в состоянии отличить открытое окно от застекленного. Очень много пташек разбивается о стеклянную поверхность. А увидев фигурку с силуэтом своего хищного собрата, птица мгновенно понимает опасность и меняет направление полета. Так удается спасти тысячи птиц. Увы, в Украине практически ни в одном окне не увидишь такую фигурку, а ведь забота о птицах — это в конечном счете забота о будущем нашей планеты.

Автор Народный депутат Украины Александр Фельдман

ТЕГИ: Украинаптицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях