ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минус $2 млрд и курс - 30. К чему приведет блокадаСюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2017, 18:55
360
80777
Минус $2 млрд и курс - 30. К чему приведет блокада
Захваченные предприятия Донбасса больше не принесут Украине денег

Экономические последствия прекращения торговли с оккупированной частью Донбасса.

Украина официальна объявила блокаду занятых сепаратистами территорий Донбасса и уже подсчитывает убытки от потери предприятий, которые остались в неподконтрольных районах.

Проблемы возникнут у целых отраслей экономики, в которых будет нарушена отлаженная логистическая цепочка с занятыми заводами и предприятиями Донбасса.

Корреспондент.net разбирался в последствиях блокады для экономики страны.

Предприятия потеряны

Группа Метинвест, принадлежащая Ринату Ахметову, заявляет о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории.

"На предприятия Группы Метинвест пришли неизвестные люди, которые потребовали перерегистрировать предприятия в юрисдикции непризнанных республик, а также начали инвентаризацию и опись имущества. В случае неповиновения они угрожали сотрудникам предприятий физической расправой", - говорится в сообщении компании.

Это заявление касается деятельности ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (включая его Макеевский филиал – ЧАО "Макеевский металлургический завод"), ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс" и Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО "Метален".

Также сепаратисты захватили все активы компани "ДТЭК Энерго" на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

"По состоянию на 15 марта все активы "ДТЭК Энерго", а именно "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", шахта "Моспинская", "ДТЭК Энергоуголь", ДТЭК Зуевская ТЭС", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Электроналадка", "ДТЭК Сервис", "ДТЭК Power Grid", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", которые расположены на территориях, неконтролируемых правительством Украины, были изъяты самопровозглашенными ДНР и ЛНР, - говорится в сообщении компании.

Все эти активы были зарегистрированы и действовали в соответствии с законодательством Украины, платили в украинский бюджет налоги.

Кто пострадает

На территорию ОРДЛО в основном ввозились железная руда и каменный уголь. Основные отправители - "ДТЭК Павлоградуголь", Северный ГОК и Ингулецкий ГОК.

С неконтролируемой на подконтрольную территорию перевезено возили уголь, черные металлы, кокс.

Украинские предприятия планируют, как им жить без этих поставок, и уже говорят о сокращении производства.

Металлургические предприятия Украины в апреле 2017 года ожидают сокращения выплавки стали на 15% по сравнению с запланированными показателями в марте 2017 года - до 1,7 млн тонн с 2 млн тонн.

Предусматривается также снижение производства общего проката и выплавка чугуна.

Мариупольский меткомбинат им.Ильича и Днепровский меткомбинат уже испытывают дефицит металлургического кокса, также связанный с блокадой.

Последствия для экономики

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что при пессимистическом сценарии убытки от транспортной блокады неконтролируемой территории могут достигнуть 2% ВВП.

Министерство финансов предварительно оценивает потери от транспортной блокады неконтролируемой территории на уровне 1-1,5% ВВП. "Это средний сценарий", - сказал министр.

Как уточнил Данилюк, министерство продолжает работу над более детальной оценкой последствий от транспортной блокады, в том числе для доходов госбюджета.

"С курсом гривны сейчас мы определяемся с Нацбанком", - сказал Данилюк.

По оценкам ГФС, Украина по итогам года потеряет 32 миллиарда гривен налоговых поступлений в бюджет из-за захвата сепаратистами украинских предприятий, на подконтрольной им территории.

Последствия для людей

Экспроприация украинских активов приведет к снижению валютной выручки страны на $2 млрд, значительному оттоку валютных средств, непременно приведёт к ослаблению гривны.

Более 500 тысяч украинцев могут остаться без работы.

Из-за падения экспорта курс доллара в апреле может подскочить до 30 гривен. НБУ уже заявил о возможных его колебаниях, снижении притока валюты на $2 млрд, замедлении экономического роста на 1,3% (до 1,5% в текущем году), повышении риска инфляции.

В это же время Украина все пытается получить очередной транш от МВФ в $1 млрд.

Экономист Александр Охрименко и вовсе оценивает потери от блокады в 6-8 миллиардов долларов за текущий год. 

“Есть риск, который сейчас сложно оценить, это падение ВВП Украины по итогам текущего года. Скорее всего, за 2017 год будем наблюдать падение ВВП на уровне около 5% при оптимистическом подходе”, - считает эксперт.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Донбасса
ТЕГИ: металлургияэкономикакурс валютблокадакурс гривныкурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях