ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Фонд дяди Вани

1 ноября 2008, 13:08
0
82
Корреспондент.net: Фонд дяди Вани

Чиновники собирают взятки с бизнесменов через карманные благотворительные фонды. Желающих легально дать на лапу хоть отбавляй

Если в стране выдаются разрешительные документы, то есть люди, которые умеют на этом наживаться. Приблизительно так, перефразируя крылатое выражение из известного романа Золотой теленок, рассуждает Виктор Слыш, председатель Великобурлукской райгосадминистрации Харьковской области. Впрочем, его слова относятся не к абстрактным нуворишам типа героя этой книги подпольного миллионера Александра Корейко, а к конкретным чиновникам из инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Харьковщины. Они, по словам Слыша, наловчились неплохо зарабатывать на каждой подписанной бумажке. При этом уличить предприимчивых чиновников в коррупции практически невозможно. Выемка денег у населения происходит вполне легально, а главное добровольно. Заинтересованные в получении нужного разрешения лица вносят определенные суммы на счета различных благотворительных фондов, которые им указывают в ГАСК. Таксы, по сведениям руководителя района, разные – от нескольких сотен до десятков тысяч гривен.

Еще более незамысловатый способ сбора дани у предпринимателей изобрели работники одной из налоговых администраций Чернигова. Бизнесменам, желавшим перейти на упрощенную систему налогообложения, представители фискального ведомства в настойчивой форме предлагали заплатить благотворительный взнос в размере 200 грн. Особую иронию вызывало у меценатов поневоле назначение платежа – в фонд возрождения малых рек.

Оценить суммы скрытых взяток, которые ежегодно проходят через благотворительные фонды, эксперты не берутся. Ведь отследить, какую часть взносов руководство этих фондов тратит по назначению, невозможно. Тем более что часто за подобными организациями стоят высокопоставленные чиновники, использующие свои детища не только для получения откатов, но и для отмывания денег. А связываться с высокими чинами ни прокуратура, ни налоговая не хочет. Да и недовольных существующим порядком почти нет. "В Украине коррупция, как механизм скорого решения проблем, выгодна практически всем. Поэтому бороться с этим явлением никто не спешит", - считает Владимир Катенко, партнер международной аудиторской компании Ernst&Young.

 

А судьи кто?

 

В присущей ему эмоциональной манере мэр Харькова Михаил Добкин рассказывает о системе поборов, разработанной местным ГАСК. По его словам, выглядит это так. Сначала чиновники этой госструктуры пишут гневное письмо от имени харьковчан на компанию, которая собирается начать строительство. Затем руководителя фирмы-застройщика вызывают в ГАСК и предлагают внести деньги в некий благотворительный фонд, чтобы избежать конфликта и лишних проверок. Стоимость решения возможных проблем зависит от метража запланированного строительства. В среднем это от 20 грн. до 60 грн. за 1 кв. м.

Официально озвучивать названия фондов предприниматели, уже уладившие вопросы с ГАСК, отказываются. Однако, по словам Слыша, в частных беседах бизнесмены иногда вспоминают всеукраинский благотворительный фонд Сварог. Связаться с его руководством и получить комментарии Корреспонденту не удалось. Несколько дней на телефонные звонки в фонд отвечал охранник, который сообщал, что в офисе никого нет.

Проверить, куда идут многочисленные благотворительные взносы не в силах и харьковская власть. Инициированная городскими мужами министерская проверка ГАСК уехала из города, даже не встретившись с главными подозреваемыми – представителями этой архитектурной структуры. Не рвутся расследовать деятельность ГАСК и местные силовики. Причина такого подозрительного безразличия Добкину понятна. "Милиция и прокуратура в курсе всех этих схем, - утверждает он. – Но что им за дело, если милицейская верхушка сама замешана в липовой благотворительности".

Прозрачный намек Добкина относится к генералу Виктору Развадовскому, начальнику главного управления МВД Украины в Харьковской области. Именно его обвиняют депутаты местного облсовета в "наездах" на их бизнес. По словам Олега Каратуманова, депутата областного законодательного органа, Развадовский через своих подчиненных заставляет предпринимателей перечислять в фонд ветеранов МВД внушительные суммы. Отказываясь, непокорные фирмы подвергаются многочисленным проверкам "со всеми вытекающими". Сам Каратуманов заверил Корреспондент в том, что Развадовский лично требовал у него перечисления 400 тыс. грн. на счета фонда и угрожал серьезными проблемами в случае неуплаты.

Точку в нашумевших делах должна поставить прокуратура, куда обратились обиженные милицией депутаты-бизнесмены. Туда же за получением сведений о финансовой деятельности фонда ветеранов его глава Сергей Ткач направил Корреспондент в ответ на соответствующий запрос. Не дожидаясь конца следствия по делу ветеранского фонда Александра Кужель, президент аналитического центра Академия и активный борец за права среднего бизнеса, предрекает его итог. "Доказать связь чиновника с благотворительным фондом практически невозможно" - уверяет она. Ведь государственные мужи знают, что по закону работники силовых структур не имеют права принимать участие в создании подобных организаций. "Но кто у нас живет по закону?" - вопрошает Кужель и тут же добавляет, что в созданной самими чиновниками системе найти лазейку дл легализации коррупционных схем проще простого.

 

Все "за"!

 

Многочисленными прорехами в законодательстве пользуются не только чиновники, но и законодатели. Народный депутат-бютовец Владимир Бондаренко говорит, что привычкой заводить карманные благотворительные фонды, под вывеской которых действуют мощные коммерческие структуры, грешат и его нынешние коллеги и бывшие соратники из Киевсовета.

По словам Александра Горгана, президента Всеукраинской молодежной организации Молодежь против коррупции, зачастую персональные благотворительные фонды депутатов используются их основателями для аккумулирования "партийной кассы", то есть денег полученных за лоббирование тех или иных законов.

Что априори дозволено депутату, то провоцирует на подобные действия и других чиновников. Размах принудительно-благотворительной деятельности в Украине такой, что ее уже почти легализовали. Ведь нынче некоторые госчиновники без лишних угрызений совести и страха перед законом предлагают предпринимателям перечислять "благотворительные" взносы непосредственно на счета госструктур.

Так, по данным, предоставленным Корреспонденту Украинской Ассоциацией деятелей игорного бизнеса, одной компании – члену Ассоциации – для быстрого получения киевской местной лицензии на игровую деятельность чиновники предложили заплатить благотворительный взнос в размере $ 50 тыс. в одно из управлений горадминистрации. При этом реальная стоимость самой лицензии составляет порядка 250 грн. Платеж был оформлен как грант на улучшение уровня жизни социально незащищенных слоев населения, после чего местную лицензию этой компании выдали в кратчайший срок. В то же время другой член Ассоциации, отказавшийся платить, ждет получения разрешительного документа уже около года.

Система подобного "голубого воровства" работает не только в Киеве. Григорий Трипульский, депутат Одесского горсовета, член комиссии по ликвидации объектов игорного бизнеса, говорит, что практически каждая обладминистрация имеет при себе карманный благотворительный фонд, куда предприниматели вносят условно благотворительные взносы. Бывает и так, что чиновнику сверху спускают план сбора денег и тот в свою очередь начинает шантажировать бизнесменов. Бороться с пагубной практикой могут лишь стражи порядка и частично - общественные организации. Но ни к тем, ни к другим обиженные чиновниками граждане не обращаются.

"Пока в стране есть социальный запрос на коррупцию, и она считается нормой, искоренить ее не удастся", - с прискорбием констатирует Кужель, которая сама недавно помогла одной предпринимательнице избежать уплаты солидного благотворительного взноса.

 

Это расследование было опубликовано в № 42 журнала Корреспондент от 1 ноября 2008 года

ТЕГИ: благотворительностьвзяткафондычиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях