ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харьковской области есть лаборатория по диагностике А/H1N1

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 20:31
0
27
В Харьковской области есть лаборатория по диагностике А/H1N1
Фото: АР
Власти Харьковской области утверждают, что диагностировать А/H1N1 можно и в Украине

В Харьковской области есть лаборатория, имеющая возможность для диагностики вируса калифорнийского гриппа А/H1N1.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на начальника Главного управления здравоохранения Александра Галацана.

Медик опроверг общепринятое мнение, что только лондонская лаборатория может диагностировать А/H1N1.

Он заявил о том, что референт-лаборатория Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины, а также самые современные лаборатории в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице, и в Харьковском НИИ микробиологии и иммунологии имени И.И.Мечникова имеют ресурсы для выявления соответствующего штамма.

"На областном уровне мы можем диагностировать, вообще ли это вирус гриппа, и его принадлежность к группе А. Благодаря лаборатории, которая у нас есть, за несколько часов можно сделать выводы, "калифорния" это или нет", – утверждает Галацан.

  Минздрав: В Украине началась эпидемия свиного гриппа

Кроме того, харьковский регион готов начать производство эффективного противогриппозного препарата. Об этом заявил глава облгосадминистрации Арсен Аваков.

Он отметил, что фармакологические предприятия области готовы на протяжении двух недель наладить производство препарата Тамифлю или препаратов аналогичного действия.

"При оптимистичном развитии событий мы готовы начать производство 15 ноября", - уточнил он.

При этом Галацан подтвердил, что харьковские предприятия имеют соответствующие европейские сертификаты на производство этого препарата.

"Мы можем покупать у производителя субстанцию, то есть вещество, которое является базовым при производстве препарата, и производить его (лекарство) здесь", - сказал Галацан.

Аваков также пообещал сделать все возможное, чтобы в области не было дефицита марлевых повязок.

"Абсолютно очевидная ситуация, что сегодня в продаже количество этих масок равно нулю и запасов этих масок нет. Ожидать, что для такой большой территории, которой является Харьковская область и Харьков, марлевые повязки прибудут в достаточном количестве через центральную власть, вряд ли является разумным, поэтому мы приняли решение об изготовлении этих масок здесь", - сказал Аваков, отметив, что маски будут производиться из марли, полученной из государственного резерва.

Напоним, по состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 13 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1) в том числе один случай со смертельным исходом.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях