ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина создаст собственный космический корабль

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 12:47
0
69

Украина намерена построить многоразовый пилотируемый корабль нового поколения "Клиппер" и привлечь для этого 120 миллионов долларов.

Об этом заявилна заседании Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства в Астане замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха.

"Клиппер" должен прийти на смену корабля типа "Союз" и предназначается для доставки экипажа численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращение его на Землю", - сообщил он.

По его словам, корабль будет использован для выполнения автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Как отметил Макуха, запуск корабля предполагается осуществить с помощью ракетно-космического комплекса "Зенит-М", построенного на базе существующего РКК "Зенит".

Проект будет осуществлен в несколько этапов. Первый этап будет реализован в период с 2004 по 2008 год. За это время будет обеспечен экспериментальный запуск корабля в беспилотном варианте. Стоимость данного проекта составляет 15 млн долл., сказал замминистра.

Второй этап - выполнение пилотируемых запусков по госпрограммам России, а также в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Он запланирован на период с 2009 по 2013 год. Затраты на данный этап составят около 70 млн долл.

На третьем этапе украинские специалисты намерены "отработать вопросы по повышению уровня безопасности "Клипера", в том числе и экологической, на всех уровнях. Для этих целей потребуется 35 млн долл.

Как отметил замминистра МИД Украины, ожидается, что реализация проекта пройдет с помощью специалистов из СНГ. В частности, речь идет о возможном привлечении специалистов российского НПО имени Лавочкина, КБ "Южное", специалистов, работающих на Байконуре (Казахстан), а также на ведущих предприятиях по изготовлению комплектующих систем Белоруссии. "Мы считаем этот проект очень важным для Украины", - подчеркнул Макуха.

Новый многоразовый шестиместный корабль "Клиппер" будет весить около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских "Шаттлов" и "Бурана". Собственно многоразовой является только его вместительная кабина - самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем "Союз", и его можно будет сажать не в Казахстане, а на любой меньшей территории.

Украина является одной из космических держав. На трех космодромах - "Байконур", "Плесецк" и "Морской старт", расположенном в Тихом океане, эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Днепр". За 12 лет осуществлено более 70 пусков ракет-носителей украинского производства, выведено на орбиту свыше 150 спутников в интересах 9 стран мира. На 2004 год запланировано 8 пусков ракет-носителей украинского производства.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях