ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине не могут создать лагерь для чеченских беженцев

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 10:19
0
7

Государственный комитет по делам национальностей и миграции заявил о том, что не давал рекомендации о размещении пункта приема беженцев из Чечни на территории Украины.

В Госкомнацмиграции отмечают, что заявление последовало после того, как в средствах массовой информации появилась информация о том, что министры внутренних дел Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы высказали предложили рассмотреть вопрос о создании единого центра по приему чеченских беженцев предположительно на территории Украины.

Официального обращения по данному вопросу к правительству Украины не было, а законодательство Украины не предусматривает предоставления статуса беженца по национальному признаку, и национальность человека в данном случае не указывается. Госкомнацмиграции Украины выразил надежду на то, что речь идет об информационной ошибке.

Ранее СМИ сообщили о том, что во время встречи в Вене министров внутренних дел Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы шло обсуждение вопроса о размещении на территории одной из стран-соседей России пункта приема беженцев из Чечни.

На встрече в Вене страной, где мог бы разместиться пункт приема чеченских беженцев, была названа Украина. Но это может быть и другое государство, которое граничит с Россией, отметил министр внутренних дел Эстонии Маргус Лейво.

По его словам, участники венской встречи предлагают использовать опыт региона Персидского залива, где во время иракского кризиса соседние страны принимали десятки тысяч беженцев. Предложение помочь таким способом чеченцам пока не приобрело конкретных черт, существует только идея.

"На неофициальной встрече, которая состоится в Гааге в ближайшие дни, этот вопрос еще не будет обсуждаться. Если он будет рассмотрен, то на уровне экспертов, то есть на подготовительном этапе", - подчеркнул Лейво.

Между тем, с критикой идеи уже выступили правозащитники, среди которых и Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Рууд Любберс.

Учитывая увеличение потока чеченских беженцев после трагедии с заложниками в Беслане, Любберс призвал Европейское Сообщество не чинить сопротивления их попыткам попасть на Запад.

По материалам Росбалт, ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях