ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник выступает за добровольное объединение вузов

Корреспондент.net, 3 апреля 2010, 13:40
0
11
Табачник выступает за добровольное объединение вузов
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Табачник за добровольное объединение вузов

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за добровольное объединение высших учебных заведений.

Об этом он сказал в эфире телекомпании Украина 2 апреля.

"Мы хотели бы создать условия, чтобы небольшие учебные заведения объединялись, но добровольно", - сказал министр.

Табачник отметил, что в Украине возник значительный разрыв между количеством мест в вузах и количеством абитуриентов.

"В этом году заканчивает среднюю школу в Украине приблизительно 387 тысяч выпускников, а мест в высших учебных заведениях на сегодняшний день на первый курс более 700 тысяч... О чем это говорит? О том, что на сегодняшний день часть университетов, и, к сожалению, небольших, и, к сожалению, региональных, останется без студентов первого курса", - сказал он.

По словам министра, на сегодняшний день в Украине функционирует 882 вуза, что на порядок выше чем в европейских странах, однако далеко не все из них дают своим студентам действительно хорошее образование.

Табачник считает, что объединение вузов позволит им получить ряд преимуществ. "Возникают мощные кафедры, более мощные лаборатории, есть возможность вести научную работу, в конце концов, есть возможность готовить магистра и открывать аспирантуру", - подчеркнул он.

Табачник: На сегодняшний день часть университетов, и, к сожалению, небольших, и, к сожалению, региональных, останется без студентов первого курса

Министр считает, что объединение вузов позитивно отразится на уровне подготовки студентов и качестве высшего образования.

Табачник за вхождение студентов в приемные комиссии вузов

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за вхождение представителей студенческого самоуправления в приемные комиссии высших учебных заведений в 2010 году.

Табачник: Я хотел бы, чтобы в этом году в приемные комиссии обязательно вошли представители студенческого самоуправления.

"Я хотел бы, чтобы в этом году в приемные комиссии обязательно вошли представители студенческого самоуправления. Да, это техническая работа, но я думаю, что даже волонтерскую поддержку абитуриентам в подготовке документов, работу не техническую, по прозрачности работы приемных комиссий могли бы осуществлять представители студенческого самоуправления", - сказал министр.

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Табачника

Табачник отметил, что такая практика существует в ряде иностранных вузов.

При этом министр подчеркнул, что выступает за реальное влияние студенческого самоуправления на работу вузов в ряде вопросов, в частности в вопросах распределения студентов по общежитиям, установлении правил распределения стипендиального фонда как в отношении социальных, так и в отношении академических стипендий.

Я-Корр:  Антитабачна кампанія

Кроме того, он считает, что студенты должны участвовать в оценке и определении рейтингов вузов.

Табачник сообщил, что Минобразования договорилось с всеукраинскими студенческими организациями о том, что они создадут несколько рабочих групп, которые будут нарабатывать предложения по изменениям в закон о высшем образовании, а также о полномочиях студенческого самоуправления.

  Рада оставила Табачника в кресле министра

Глава Минобразования также считает, что при подготовке новой редакции закона необходимо найти компромисс между руководством вузов и студентами в отношении финансирования студенческого самоуправления, поскольку, по его мнению, норма о том, что все вузы должны выделять не менее 0,5% специального фонда своего бюджета студенческому самоуправлению, является несправедливой.

"Устанавливать одну единую норму для всех учебных заведений в целом, ну, вряд ли будет правильным", - сказал он.

Табачник считает стратегической задачей Минобразования разработку новой редакции закона о высшем образовании.

Напомним, ранее Дмитрий Табачник пообещал не отчислять участников АнтиТабачной кампании.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинаобразование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях