ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Украина намерена разместить военную базу у границы с Румынией

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 15:23
0
29
СМИ: Украина намерена разместить военную базу у границы с Румынией
Фото: АР
В Болграде планируют разместить механизированный батальон

Власти Украины намерены всерьез заняться военной безопасностью юга Одесской области. Как пишет газета Сегодня, в Болграде может появиться новая военная база.

По словам губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, в ближайшее время состоится заседание СНБО, посвященное этой проблеме, и до конца года в Болграде появятся первые военнослужащие. 

По данным источников газеты в Минобороне, там разместят усиленный механизированный батальон численностью до 600 человек с техникой. "Впервые такие планы появились в 2008-м году. Ющенко приказал подготовить инфраструктуру, но начался кризис, и все заглохло", - сообщил источник.

Военный эксперт Анна Шелест считает, что передислокация связана со сложной стратегической обстановкой в регионе. "С одной стороны - Приднестровье, где следует ожидать усиления позиций России, с другой - Румыния, которая уже предъявляет нам территориальные претензии (например, хочет дунайский остров Майкан - ред.). По всей видимости, в Генштабе осознали, что допустили ошибку, оголив юго-запад, и спешат восстановить позиции", - заявила она.

Сегодня пишет, что в 2003-м воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в Болграде, расформировали под давлением НАТО (блок был против присутствия у своих границ десантников), а военный городок и аэродром - один из самых больших в мире - разграбили.

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко в интервью Коммерсантъ-Украина заявил, что "у нас с Румынией есть вопросы, вызывающие обеспокоенность".

"Мы считаем необходимым решать их в контексте тех принципов и тех подходов, которые являются определяющими в шкале ценностей ЕС. Мы хотели бы, чтобы и в отношениях между нами и Румынией применялись именно эти принципы, а не ностальгия по каким-то давно ушедшим временам", - заявил он.

Отвечая на вопрос о принадлежности острова Майкан, Грищенко ответил: "А еще можно поднять вопрос о принадлежности карася, который переплывает с одной стороны Дуная на другую". "Заверяю вас: мы знаем, где наша территория, и никакую часть своей территории никому не отдадим", - заявил министр.

***

Как известно, ранее ряд СМИ сообщили, что Румыния намерена предъявить Украине территориальные претензии, которые касаются необитаемого острова Майкан, расположенного на Дунае.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не смогли договориться иначе. Однако фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании румынская сторона заявила о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

После этого Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев не намерен менять линию границы с Румынией по реке Дунай. Немногим позже вице-cпикер Сената Румынии Теодор Мелескану заявил, что Бухарест не имеет территориальных противоречий с Украиной.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаСегодня
ТЕГИ: МинобороныРумыниятанкиармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях