ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове противников вырубки деревьев вытеснили из парка: есть задержанные

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 09:20
0
42
В Харькове противников вырубки деревьев вытеснили из парка: есть задержанные
Фото: most-kharkov.info
В парке продолжилась вырубка деревьев

Сегодня, 2 июня, в парке имени Горького в Харькове около 4:30 произошла потасовка между противниками строительства дороги и представителями КП Муниципальная охрана. Милиция задержала ряд активистов, есть пострадавшие.

Около 50 сотрудников КП Муниципальная охрана примерно в 4:30 пришли на участок, предназначенный под вырубку деревьев.

Находящиеся на участке около 150 защитников деревьев растянулись цепью, пытаясь перекрыть пришедшим дорогу, окружили деревья, пытаясь не допустить их спиливания. Началась потасовка: неизвестные оттаскивали защитников от деревьев, некоторых били ногами. При этом рабочие начали пилить деревья, включая те, на которых сидели защитники. Защитники вынуждены были спуститься.

 

"Избиение людей, а затем вырубка леса начались в 4:30. Сначала мы оказывали сопротивление охранной структуре, но когда поняли, что силы не равны, просто стояли и смотрели, как пилят деревья. Затем пешком пришли к зданию Харьковской облгосадминистрации", - заявил SQ участник акции протеста против вырубки леса Геннадий Ковшик. По его словам, двое протестующих против вырубки леса были доставлены в больницу.

Кроме того, по данным Українських новин, во время потасовки была повреждена фотоаппаратура корреспондентов информационных агентств Українські Новини Сергея Бобка и Фотолента Сергея Козлова. Кроме того, незначительные повреждения получил фотокорреспондент информационного агентства УНИАН Андрей Мариенко.

Одного из защитников деревьев неизвестные схватили и увели в неизвестном направлении, восемь человек задержала милиция. В итоге охранной структуре удалось вытеснить защитников деревьев с участка, и около 6:00 находившиеся там деревья были спилены.

Вытесненные с участка люди убрали установленный неподалеку лагерь и организованной колонной вышли из парка на улицу Сумскую. Среди них были бывший харьковский губернатор, депутат Харьковского областного совета, руководитель областной организации Блока Юлии Тимошенко Арсен Аваков и руководитель фракции Блока Наталии Витренко облсовета Василий Рудаков.

Колонна прошла по улице Сумской до здания Харьковской областной государственной администрации и Харьковского облсовета, где была остановлена цепью милиционеров. Около 7:30 люди сели на тротуар перед входом в здание.

Аваков позвонил по мобильному председателю облсовета Сергею Чернову и попросил его обеспечить проведение встречи с избирателями. Около 8:25 милиция разблокировала вход и сообщила, что люди смогут пройти в здание после начала рабочего дня в облсовете. Около 9:00 возле облсовета началась потасовка, милиция стала задерживать пикетчиков.

***

19 мая Харьковский горсовет принял решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке дороги от улицы Сумской до улицы Новгородской необходимо вырубить 503 дерева в парке Горького. Взамен вырубленных деревьев КП Харьковзеленстрой получит 30,5 тысяч грн из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в парке Горького для пробивки новой дороги. Однако 25 мая, на месте вырубки леса произошел инцидент. Защитники парка потребовали от властей немедленно прекратить вырубку деревьев. И.о. мэра Харькова Геннадий Кернес заявил, что дорога в парке имени Горького будет построена: "Никакие лузеры не помешают нам построить дорогу".

28 мая неизвестные в гражданской одежде с бейджами Муниципальная охрана прорвали кордон участников акции по защите деревьев от вырубки в Центральном парке имени Горького в Харькове, и в парк вошла тяжелая землеройная техника. В ходе противостояния милиция задержала около десятка защитников парка.

По материалам: Українські новиниStatusQuo
ТЕГИ: Харьковмилициядорогипарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях