ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одесской области 20 человек попали в реанимацию после укусов каракуртов

Корреспондент.net, 8 августа 2010, 21:34
0
163
В Одесской области 20 человек попали в реанимацию после укусов каракуртов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
20 жителей Одесской области в реанимации с диагнозом "укус каракурта"

Больше 20 жителей Одесской области попали в реанимацию с диагнозом "укус каракурта", пишет Сегодня.

Об этом сообщает облСЭС.

Причем пауки кусают людей не только на юге региона, но и в самой Одессе. Как правило, всему виной человеческая неосторожность - многие пострадавшие оставляют на улице свою обувь, куда забираются членистоногие. Активность пауков сохранится до сентября. 

Двадцать пострадавших, отмечают в облСЭС, — нормальное количество для этого сезона. Так, летом 2008-го было зарегистрировано 10 случаев нападения каракурта на человека, в 2009 — около 20. В случае укуса пострадавшему нужно сразу же вызвать врача. Прижигать ранку не рекомендуется. 

Между тем специалисты одесского акватеррариума утверждают: популяция каракуртов в области растет. В прошлом десятилетии каракурты встречались редко, сейчас повсеместно. По словам ученых-арахнологов, это связано с тем, что климат стал теплее и суше.

Как сообщалось, 26 июля в Херсонской области двое человек госпитализированы после укусов ядовитых змей, еще двое пострадали от укусов ядовитых пауков.

***

Каракурт - паук средней величины (самка 10-20 мм, самец 4-7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания - полынная целина, пустоши, берега, склоны оврагов. Число укусов каракуртом людей и животных повышается в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10-12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения. Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурт в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: паукиОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях