ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело о гибели 23 человек в Днепропетровске будут рассматривать заново

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 17:06
0
10
Дело о гибели 23 человек в Днепропетровске будут рассматривать заново
Фото: АР
Взрыв в жилом доме в Днепропетровске унес жизни 23 человек

Верховный суд Украины в конце прошлой недели вернул уголовное дело о взрыве в 2007 году жилого дома в Днепропетровске на новое рассмотрение в Жовтневый райсуд города, пишет газета Сегодня.

Издание напоминает, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в 10:00 в жилом доме по улице Мандрыковская, 127 прогремел взрыв. В результате третий подъезд дома полностью разрушился, а под руинами погибли 23 человека (в том числе 9 детей). Причиной взрыва назвали бытовой газ. К ответственности привлекли руководителей Днепрогаза. На скамье подсудимых оказались генеральный директор предприятия Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. 20 января Жовтневый районный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о применении к ним нормы закона об амнистии. Всех троих подсудимых освободили от наказания, а уголовное дело прекратили.

На закрытое дело внимание обратила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Она присутствовала на заседании Верховного суда Украины, где рассматривали кассационную жалобу, которую подали пострадавшие от взрыва. "Правосудие по-днепропетровски позволило виновным уйти от наказания. Трагедия есть - 23 погибших и 503 потерпевших, а виноватых нет!",- заявила Карпачева.

Адвокат потерпевших Дмитрий Поповский готовится к новому рассмотрению дела. "Думаю, первое заседание состоится в течение месяца. Мы очень надеемся, что произойдет переквалификация статьи, по которой обвиняют днепрогазовцев. Если раньше их судили за халатность, то, возможно, теперь это будет "неосторожное убийство", - объяснил адвокат. По его словам, в этом случае максимальный срок, который могут получить экс-руководители Днепрогаза - 8 лет заключения.

В свою очередь защита подсудимых смотрит на решение Верховного суда по-другому. "Самое главное - найти достойные вещественные доказательства, ведь части газовых труб дома пропали, а все экспертизы, проведенные на месте, были сфальсифицированы. Истинная причина взрыва так и не установлена", - заявил адвокат Андрей Цыганков, который в прошлом судебном процессе представлял интересы Днепрогаза. По его сведениям, сейчас все трое - Иванков, Сорокин и Бачурин - находятся в Украине.

Готовятся к новому суду и потерпевшие. "Думаю, возврат дела - это политический ход новой власти. Я, конечно, пойду на первые заседания, как и все те, кто потерял в 2007-м своих детей, но вряд ли новый виток сможет наказать всех виновных", - уверена Татьяна Тароценко, которая 13 октября потеряла 18-летнего сына Богдана.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях