ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина - третья в Европе по употреблению наркотиков из маковой соломки

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 13:19
0
65
Корреспондент: Украина - третья в Европе по употреблению наркотиков из маковой соломки
Фото: Reuters
Исследование: Украина рвется в европейские лидеры по потреблению опиатов

Украина вышла в европейские лидеры по употреблению наркотиков из маковой соломки, оставив впереди лишь Россию и Эстонию, пишет издание Корреспондент.

Профильный департамент МВД бьет тревогу: за последние 17 лет количество наркоманов в стране возросло почти в пять раз. Если в 1993 году на учете находилось 33,5 тысяч зависимых, то сейчас - уже почти 160 тысяч. Что сопоставимо с населением такого города, как Мелитополь Запорожской области. Каждый год добавляет в эту печальную статистику 5000 новых имен.

Однако в действительности наркоманов в Украине гораздо больше. Специалисты уже давно научились высчитывать соотношение официально зарегистрированных наркоманов к их реальному количеству. "Чтобы узнать реальное число, эти цифры нужно умножить на десять", - уверен главный психиатр-нарколог Управления здравоохранения Киевской ОГА Геннадий Зильберблат.

На крайне неблагополучную ситуацию в Украине указывает и статистика Всемирного доклада ООН о наркотиках за 2010 год. До полумиллиона украинцев пробовали опиаты, природные наркотики на основе маковой соломки, хотя бы один раз в течение последнего года, уверены эксперты этой международной организации. По их оценкам, если в отношении других видов наркотиков Украина все еще отстает от Западной Европы, то по потреблению опиатов вышла на третье место в Европе после России и Эстонии.

Исследование при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ под названием Здоровое поведение детей школьного возраста (HBSC), охватывающее более 35 стран мира, в последний раз проводилось в 2006 году и показало, что хотя бы один-два раза в жизни наркотики пробовали 35% украинских старшеклассников и 50% учащихся ПТУ.

Эксперты уверяют, что как много лет назад, когда из любопытства или страха выглядеть в глазах сверстников белой вороной в школе начинали курить, теперь пробуют наркотики. Потому и растет печальная статистика: по словам руководителя терапевтических программ центра Кроки життя Виктории Осиповой, в прошлом году сюда обратились около 500 человек - на 20% больше, чем годом раньше. Осипова уверена, что по итогам 2010 года количество пациентов вновь вырастет на 20%.

Согласно информации МВД, самые популярные наркотики в Украине - гашиш и марихуана. А в последнее время настоящим клондайком для наркоманов стали аптеки. Некоторые таблетки от кашля, спазмолитики и даже сиропы от простуды используются не по назначению. Их употребляют либо как готовый наркотик, либо как сырье, из которого в домашних условиях добывают психотропные вещества.

Подробнее о том, почему все больше людей пробуют наркотики, а также, каким образом ситуацию можно исправить, читайте в №39 издания Корреспондент от 15 октября 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинанаркотикиздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях