ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове перезахоронили соратника Бандеры

Корреспондент.net, 31 октября 2010, 00:02
0
297
Во Львове перезахоронили соратника Бандеры
Фото: city-adm.lviv.ua
Льва и Дарию Ребетов перезахоронили во Львове

В субботу, 30 октября, во Львове на Лычаковском кладбище перезахоронили деятелей украинского национального освободительного движения Льва и Дарию Ребет. Тела усопших привезли во Львов из Германии.

"Лев Ребет - человек, который был идеологом в украинском освободительном движении, который отдал свою жизнь за Украину. Он был казнен. Его жена - его соратница. Это люди, которые своим именем прославляли и прославляют Украину. Тысячи людей погибли - были убиты, замучены и для общины города это большая честь принимать их во Львове. Они любили Украину и за нее были замучены", - сказал мэр Львова Андрей Садовой, который принял участие в перезахоронении.

Садовой также отметил, что очень важно, что во Львов возвращаются свои герои, чтобы память о них не угасала никогда.

Также в перезахоронении приняли участие председатель Львовского областного совета Мирослав Сеник, председатель ЛОО Общества политзаключенных и репрессированных Петр Франко, сын Ребетов Андрей. Вместе с тем председатель Львовской ОГА Василий Горбаль не пришел на торжество.

Лев Ребет - украинский публицист и адвокат еврейского происхождения, проводник ОУН.

После окончания гимназии в городе Стрый закончил факультет права Львовского университета. С 1928 года - член организации УВО. С 1934 года - руководитель ОУН в Стрые. В период с 1935 по 1938 - региональный руководитель ОУН.

После провозглашения независимого украинского государства во Львове 30 июня 1941 года, был заместителем руководителя украинского правительства во главе с Ярославом Стецько, а после его ареста немецкими властями - исполняющим обязанности главы правительства. После ареста и до 1944 года - узник концлагеря Освенцим. С 1945 года - руководитель ОУН в Мюнхене.

Как и Степан Бандера, Лев Ребет был убит в агентом КГБ Богданом Сташинским. Украинская эмигрантская пресса сообщила о смерти Ребета "от сердечного приступа", то что он был убит специальным ядом стало известно позже.

По материалам: УНН
ТЕГИ: ЛьвовОУН-УПАперезахоронение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях