ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов (обновлено)

Корреспондент.net, 27 ноября 2010, 17:53
0
64
В украинских городах почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов (обновлено)
Фото: Reuters
В Украине вспоминают жертв Голодомора

Сегодня по всей Украине проходят мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.

Руководство и общественность Севастополя, украинские военные моряки возложили цветы к мемориальной доске жертвам Голодомора 1932-1933 годов и приняли участие в общенациональной минуте молчания.

В траурном мероприятии, прошедшем у здания Украинского культурно-информационого центра, приняли участие председатель Севастополской горгосадминистрации Валерий Саратов, командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов.

В городе и на кораблях ВМС Украины приспущены флаги.
В 16:00 на площади Нахимова состоится акция Зажги свечу.

Как сообщила заместитель директора Государственного архива Севастополя Наталья Терещук в Севастополе в 1932-1933 годах Голодомора не было, но от голода в этот период умерло 180 жителей, что "четко зафиксировано в документах ЗАГС".

"Это люди разных национальностей: 107 русских, 17 украинцев, 2 караима, а также евреи, белорусы, другие национальности",- сообщила Терещук.

Она также отметила: "Понятно, что в Севастополе Голодомора не было, это был флотский город, главная база Черноморского флота, город снабжался по первому списку", и добавила: "Да, плохо кормили военных, работников оборонной промышленности, тем не менее, карточки выдавали, у работников Севморзавода, других промышленных предприятий карточки были первой категории, то есть, на максимальное количество хлеба".

Как сообщила Терещук в этом году при подготовке материалов по Голодомору "нам впервые удалось обнаружить образцы хлебных карточек, которые выдавались в городе. И мы отнесли эти документы к особо ценным, они у нас теперь отдельно хранятся". По ее словам, эти карточки были найдены "прозаично, в уголовном деле".

Также в Сумах сегодня прошло скорбное вече памяти жертв Голодомора.

Поминальную панихиду возле монумента жертвам Голодомора отслужил игумен Афвнвсий Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию монумента цветы и композиции из пшеничных и ржаных колосков. Также здесь были зажжены свечи. Известный украинский кобзарь Николай Мошик исполнил Думу о Голодоморе.

Сегодня же в Сумах состоится возложение цветов на месте массовых захоронений жертв Голодомора в районе Лучанского кладбища.

В 16:00 минутой молчания сумчане почтят память жертв Голодомора возле сквера имени Тараса Шевченко. Здесь же состоится акция Зажги свечу. Вечером в Сумах состоится просмотр фильма Голод 32-33.

В свою очередь, в сегодня в Харькове стартовал телемарафон Колокола памяти, посвященный памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Как сообщили в пресс-центре Площадь Свободы, в течение нескольких дней харьковские историки, исследователи Голодомора, журналисты, правозащитники в прямом эфире телеканала Фора будут обсуждать вопросы, связанные с исследованием разных аспектов Голодомора как геноцида украинского народа, и чествованиям памяти жертв этого преступления.

Также сегодня в Харькове около 200 человек прошли колонной от памятника Тарасу Шевченко к площади Свободы, выстроились крестом на площади под окнами облгосадминистрации и около зажгли свечи в память жертв Голодомора.

Свечи также загорелись в окнах здания облгосадминистрации.

"Заявку на проведение акции подавала Харьковская областная Ассоциация общественных организаций инвалидов и ветеранов войны. Принимают участие около 200 человек из разных общественных организаций, но подходят и просто люди со своими свечами, у которых кто-то погиб в то время, присоединяются", - рассказал координатор акции Кирилл Пронченко.

Присоединились к акции и представители Фронта Змін. Они пришли на площадь со своими флагами и также зажгли свечи.

Позже еще один крест из свеч на площади составили около 100 представителей общественного комитета Памяти жертв Голодомора.

Как стало известно, завтра в рамках телемарафона Колокола Памяти в пресс-центре Площадь свободы состоится презентация книги Голодомор 32-33 гг. в Украине по документам ОГА СБУ. Аннотированный справочник.

Также, в Луганске в Сквере Памяти около 20 человек почтили память жертв Голодомора 1932-33 гг.

Большинство из собравшихся - представители организации Просвита, некоторые из собравшихся держали в руках государственные флаги.

В мероприятии также участвовали представители духовенства.

Кроме того, в субботу в Свято-Вознесенском соборе прошла панихида, посвященная жертвам Голодомора.

В Одессе представители власти и активистов партий и общественных организаций приняли участие в скорбной церемонии возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятнику жертвам Голодомора 1932-1933 годов на Лидерсовском бульваре.

Мэр Одессы Алексей Котусев не пришел на скорбное мероприятие, а председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук прибыл к памятнику на полчаса раньше, чем было объявлено.

Представители местной власти возложили корзины цветов к подножию памятника и, отказавшись от общения с журналистами, отправились в здание облгосадминистрации.
В 16:00 представители общественности города примут участие в акции Зажги свечу!, которая состоится на Соборной площади.

Обсуждению проблематики политических репрессий большевистской власти против украинского народа был посвящен накануне круглый стол, созванный по инициативе деканата исторического факультета Одесского национального университета им. Ильи Мечникова.

По словам декана Вячеслава Кушнира, научные работники и студенты продолжают собирать свидетельства о трагических фактах 1932-33 годов, поскольку известно, что Одесская область является одной из наиболее пострадавших областей от Голодомора.

Исследователи отмечают, что на протяжении тех двух лет местной милицией было возбуждено 23 уголовных дела по фактам каннибализма.

Также стало известно, что в Днепропетровске глава облгоадминистрации Александр Вилкул, председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Иреней проигнорировали церемонию почтения памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, которая состоялась у памятника жертвам голодомору на 9-м км Запорожского шоссе.

Как сообщается, в 10:00 в субботу у памятника собралось порядка 150 человек, в основном сотрудники МинЧС, милиции, чиновники и жители города, которые возложили цветы и минутой молчания почтили память жертв Голодомора.

Поминальный молебен провел епископ Днепропетровский Симеон, представитель УПЦ (КП).

Политические партии и общественные организации проведут церемонию на 9-м км в 13:00.

В Чернигове также почтили память жертв Голодомора. Представители областной и городской власти, общественности и политических партий пришли со свечами и траурными лентами.
Епископ Черниговский и Нежинский Илларион отправил заупокойную литию.

Он призвал присутствующих помолиться ”о покое душ невинно убиенных в 1932-1933 годах, а также о терпении, силе и добром счастье ныне живущих”.

Епископ, обращаясь к присутствующим, подчеркнул важность сохранения памяти об этой трагической странице в истории Украины.

Участники митинга-реквиема минутой молчания почтили память земляков, погибших в годы Голодомора, а также поставили свечи по кругу, в середине которого был выложен крест.

Председатели Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб и Валерий Черняк, а также городской председатель Черкасс Сергей Одарич приняли участие в мероприятиях почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Руководители области и города возложили цветы к Мемориальному знаку жертвам Голодомора в Первомайском парке Черкасс и приняли участие в молебне вместе с представителями общественности. Память погибших почтили минутой молчания и зажгли символические свечи.

Также стало известно, что в Херсоне около 300 человек почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов. В этом году поминальное шествие с центральной площади города к монументу жертвам тоталитарных режимов не состоялось.

Представители разных политических сил, в большинстве национально-демократических, в 15.00 пришли на улицу Тираспольскую, где возле мемориала местная власть организовала поминальный митинг. После митинга представители религиозных конфессий отслужили там панихиду.

Часть митингующих осталась недовольной организацией акции. В частности, кроме одного из заместителей председателя Херсонской облгосадминистрации, не дали выступить ни одному представителю патриотических сил.

Руководство Львовской области и города возложили венок и композицию из пшеничных и ржаных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий.

Затем на площади перед памятником Тарасу Шевченко в центре города прошла акция Зажги свечу.

Около 300 человек, собравшихся на площади после минуты молчания, зажгли свечи и лампадки, выложенные в форме креста, а также лампадки были выложены цифрами 1932-1933 (годы, в которые на Украине был Голодомор), и словами "Помни Голодомор" под скорбные песнопения и колокольный перезвон.

В это же время в 16.00 в окнах квартир жителей Львова зажглись свечи.

Утром во всех христианских храмах города прошли поминальные богослужения по жертвам голодоморов в Украине.

Также, сегодня, в Киеве лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк, лидер фракции За Украину Вячеслав Кириленко, лидер фракции Наша Украина - Народная Самооборона Николай Мартыненко и глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко в субботу в Киеве почтили память жертв Голодомора 1932-1932гг.

Политики возложили цветы к памятнику жертвам Голодомора на Михайловской площади.

В церемонии также приняли участие около 300 членов Фронта змін из Киева и Киевской области.

"Это большая трагедия. То, что мы склонили головы, и то, что мы об этом помним, - залог того, что это никогда больше не произойдет. Здесь нет никакой политической составляющей. Есть миллионы жертв, и мы можем сделать только одно: склонить головы, зажечь свечу и сделать так, чтобы это никогда не повторилось", - отметил Яценюк.

Как сообщалось ранее, сегодня в Киеве Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов.

Напомним, 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания, после нее начнется всеукраинская акция Зажги свечу!.

Акция пройдет на центральных площадях во всех областных центрах Украины.

***

Как сообщалось, 2008 год действующий в то время президент Украины Виктор Ющенко объявил годом памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморсмертьжертва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях