ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Один из участников предпринимательского Майдана арестован, второй - под подпиской о невыезде

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 14:40
0
30
Один из участников предпринимательского Майдана арестован, второй - под подпиской о невыезде
Фото: Reuters
Двум участникам акций протеста избрана мера пресечения в виде ареста и подписки о невыезде

Двум участникам акции протеста предпринимателей на Майдане Незалежности против нового Налогового кодекса судами избраны меры пресечения в виде ареста и подписки о невыезде.

Об этом сообщили в Главном управлении МВД в Киеве.

Как отметили в киевской милиции, оба задержанных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 (умышленное повреждение чужого имущества) и 293 (грубое групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины.

В отношении одного из них Голосеевским районным судом Киева вынесено решение об аресте, в отношении другого - Шевченковским районным судом столицы – подписку о невыезде. Хотя следователь в своем представлении просил взять под стражу и этого человека.

По словам собеседника агентства, арестованный участник акции ранее уже отбывал наказание в виде 9 лет лишения свободы также за повреждение чужого имущества.

Теперь расследования по делам продолжаются, допрашиваются свидетели, проводится ряд других следственных действий. "Цель уголовного дела - установить виновных в совершении преступлений и никакой политической почвы здесь нет", - отметили в милиции.

Между тем, в пресс-службе Коалиции участников помаранчевой революции сообщили, что милиция намерена задержать еще одного активиста предпринимательского Майдана - Сергея Мельниченко, который является председателем Правления КУПР, и двух его заместителей - Петра Михайленко и Александра Мисюру.

По данным пресс-службы КУПР, у двери отделения нейрохирургии Александровской больницы, где Мельниченко недавно сделали сложную операцию, дежурит конвой, чтобы задержать. Следственная группа неоднократно пыталась проникнуть в больницу и допросить Мельниченко в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела, отмечается в сообщении.

“Теперь милиция изъяла для уголовного дела историю болезни и пытается задержать правозащитника в момент выхода из отделения нейрохирургии”, - отметили в пресс-службе.

МВД пытается установить и местонахождение его заместителей Михайленко и Мисюры.

“Еще четырех активистов Майдана арестовали три дня назад. Их вынуждают давать неправдивые свидетельства о лидерах акции; одного из них после длительного допроса сегодня пока отпустили под подписку”, - также отмечается в сообщении.

Как сообщалось, палаточный городок на Майдане Незалежности был разбит 22 ноября. С этого дня по 3 декабря каждую ночь в нем оставалось от 100 до 300 человек.

Однако 6 декабря управление МВД в Киеве возбудило уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества во время установки палаток предпринимателями.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судпредпринимателиМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях