ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Табачник распорядился кардинально сократить госзаказ в вузах

Корреспондент.net, 11 января 2011, 15:00
0
18
Табачник распорядился кардинально сократить госзаказ в вузах
Фото: imk.com.ua
Томенко критикует рекомендацию Табачника вузам сократить заявку на госзаказ

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины рекомендует высшим учебным заведениям сократить заявку на государственный заказ на обучение специалистов, бакалавров и магистров в 2011 году.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко отметил, что 6 января министерство обратилось к ректорам вузов с рекомендациями при подготовке предложений относительно объемов приема по госзаказу предусмотреть сокращение этих объемов на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов - на 10%.

В письме Минобразования ректорам подчиненных вузов №1/9-3 от 6 января необходимость такого сокращения объясняется тем, что в 2011 году количество выпускников старшей школы уменьшится на 142,6 тыс. с 338,4 тыс. до 195,8 тыс. (42,1%) по сравнению с 2010 годом, основной школы - на 83,3 тыс. с 562,8 тыс. до 479,5 тыс. (14,8%).

Согласно этим рекомендациям, в 2011 году суммарный прием на получение образовательно-квалификационных уровней "специалист" или "магистр" должен составить не больше 90% выпуска бакалавров (60% - "специалист", 30% - "магистр").

Минобразования просит вузы предоставить свои предложения до 1 февраля.

При этом Томенко раскритиковал эти рекомендации.

"Мы в свое время провели четкую норму закона, где написано: 50% - госзаказ, 50% - частное обучение. Законом должно быть определено количество государственного заказа, не могут чиновники это делать", - считает он.

Депутат подчеркнул, что Минобразования не может своими решениями подменять закон.

"Нельзя письмом министерства проводить ревизию нормы закона, а им определено 50% (госзаказа)", - уверен он.

Вице-спикер считает, что 1-4 февраля Рада должна рассмотреть соответствующий вопрос, выслушав аргументы Минобразования относительно решения по сокращению количества госзаказа.

Как сообщалось, Национальный студенческий союз выступает категорически против инициативы Министерства образования и науки, молодежи и спорта относительно уменьшения возрастного порога молодежи.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ТабачникТоменкоминобразованияВУЗы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях