ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Почти 800 тысяч украинцев пострадали от действий милиции в 2010 году

Корреспондент.net, 14 января 2011, 11:43
0
19
Корреспондент: Почти 800 тысяч украинцев пострадали от действий милиции в 2010 году
Фото: Корреспондент
В милиции служит больше людей, чем в армии

В украинской милиции служит больше людей, чем в армии, но защищать интересы сограждан они не хотят и не умеют, пишет издание Корреспондент.

Адвокат Татьяна Монтян уверена, что глобальная проблема МВД в том, что часто милиционеры не знают не только прав и свобод граждан, но и своих обязанностей.

По ее словам, людям в серо-синих мундирах не ведомы основы уголовно-процессуального права, они не умеют составить админпротокол, не представляют, как нужно вести себя при задержании. Более того, Монтян заметила: порой правоохранители даже не представляют, что задержанный имеет право на адвоката.

Зато, по мнению правозащитников, МВД добилась успехов в другом деле - милиция превратилась в карательный орган, которому почти половина граждан Украины отказывается доверять. По данным соцопроса КМИС, в конце 2010 года 45,7% респондентов среди нарушителей прав граждан поставили милицию на первое место.

При этом, пишет Корреспондент, сотрудников и украинского МВД целая армия - 300 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем численный состав Вооруженных Сил. В Украине даже заключенных вдвое меньше, чем милиционеров. Как отмечает издание, такая орда людей, направленных не против внешних врагов, а против "врагов" внутренних - один из самых высоких показателей в Европе. Ведь на каждые 100 тысяч жителей в Украине приходится 644 милиционера. В куда более благополучной Чехии эта цифра равна 412, в Германии – 300, а в США и Канаде - 228 и 193 соответственно.

Раздутые штаты, недоверие граждан и низкое качество работы привели к тому, что нынешнее руководство МВД задумалось и планах по реформированию ведомства. Анатолий Могилев, министр внутренних дел, недавно заявил, что численный состав МВД нужно сократить до 200 тысяч. Более того, он пообещал научить подчиненных адекватно общаться с согражданами. "Мы должны защищать как права и свободы потерпевших, так и права и свободы подозреваемых", - заявил он.

Однако в то, что родную милицию можно изменить в лучшую сторону только сокращением состава и обучением милиционеров начальным коммуникативным навыкам, аналитики не верят. Идти же по пути Грузии, где полностью перетрясли штат сотрудников, ликвидировали милицию и дорожную автоинспекцию, создав вместо них единую патрульную полицию, в Украине пока не готовы.

Главная проблема милиции, по словам народного депутата Владимира Стретовича, в том, что у МВД преобладает старая, советская, система взглядов на человека, как на потенциального преступника, которого нужно изобличить, и наказать. "За 20 лет независимости украинская милиция не стала видеть свободную личность в каждом гражданине, продолжает преобладать презумпция виновности каждого, кем бы он ни был", - говорит парламентарий.

Опрос, который проводила Харьковская правозащитная группа вместе с Харьковским институтом социсследований МВД, показал страшную картину: жертвами пыток и жестокого обращения милиции в 2010 году стали 790 тысяч украинцев - на 186 тысяч больше, чем было годом ранее. Иными словами, на каждого сотрудника МВД пришлось 2,5 пострадавших от милицейских рук гражданина Украины.

Подробнее о том, почему все больше граждан Украины страдают от рук милиции, читайте в №1 издания Корреспондент от 14 января 2011 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: милицияпыткиправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях