ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нардепы потребовали уволить гаишников, которые задержали автора видео о "телячьей мове"

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 11:14
0
18
Нардепы потребовали уволить гаишников, которые задержали автора видео о  телячьей мове
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Стойко: В случае выявления нарушений представителями ГАИ - они должны нести наказание

Народные депутаты Украины от группы За Украину! потребовали от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания активиста Дорожного контроля в Одессе.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба партии, об этом заявил депутат Иван Стойко.

За Украину! также напомнила, что 12 февраля примерно в три часа ночи, сотрудники ГАИ Одессы остановили автомобиль активиста Дорожного контроля и задержали его. "Активиста, который снял видео с гаишником, попирающим государственный язык, посадили на пять суток", - отмечается в сообщении.

"Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить правомерность действий представителей ГАИ и, в случае выявления нарушений - они должны нести наказание", - подчеркнул Стойко.

Также депутат отметил, что задержание общественного активиста - "это очередное наступление на права украинцев". "Действия власти сегодня направлены на подавление гражданских прав и свобод. Запрет мирных митингов и собраний, давление на оппозиционных политиков и представителей СМИ - все это шаги, направленные на свертывание демократических процессов в Украине", - отметил Стойко.

Как сообщалось, вчера движение Дорожный контроль проинформировало, что его активиста, обнародовавшего видео с бывшим инспектором Одесской городской госавтоинспекции, отказавшимся общаться с водителем на государственном языке, посадили на пять суток. Рассказыв о причинах и подробностях задержания, Дорожный контроль резюмировал: "В данном случае произошла банальная расправа над человеком. Очевидно, что гаишники решили отомстить и отыгрались при первой же возможности".   

Напомним, в конце января в интернете появилась видеозапись разговора одесского инспектора ГАИ Швеца с водителем остановленного им автомобиля, в ходе которого инспектор отказался разговаривать на украинском языке.

Диалог водителя с инспектором начинался на русском языке, однако, когда водитель на украинском попросил гаишинка объяснить, какое правило дорожного движения он нарушил, тот переспросил: "По-русски или по-украински?". Когда водитель попросил его ответить "українською, державною мовою", сотрудник ГАИ сказал: "Не понимаю я телячью мову". В ответ на возмущение водителя, "вы не любите государственный язык!?", Швец спокойно заявил: "Абсолютно! Честно и с уверенностью об этом говорю. И никогда в жизни его не полюблю".

После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ. Позже СМИ сообщили, что он нашел новую работу. 
 
В интервью журналистам Швец рассказал о подробностях своего скандального дежурства, а также заявил, что намерен добиваться восстановления в должности. Водителя, после общения с которым его уволили, он назвал провокатором. В то же время, адвокат водителя заявил о намерении подать в суд на Госавтоинспекцию и получить 25 тысяч гривен за моральный ущерб, "нанесенный ему 40-минутной "беседой" с сержантом Швецом и его коллегами из ГАИ".
 
 
ТЕГИ: ГенпрокуратураГАИМВДОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях