ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина напомнила России о необходимости выполнения договоров по Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 13:35
0
15

Украина обращает внимание на необходимость надлежащего выполнения российской стороной отдельных положений базовых и других действующих договоров, регламентирующих временное пребывание Черноморского флота России на территории Украины, передают Українські Новини.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщила, что об этом шла речь в ходе очередного раунда консультаций относительно вопросов функционирования Черноморского флота России и его временного пребывания на территории Украины, прошедшего в Киеве 6-7 апреля в соответствие с планом консультаций между внешнеполитическими ведомствами Украины и России.

В частности, обращается внимание на необходимость приведения арендных отношений в соответствие с законодательством Украины,

Россию просят ответственнее относиться к деятельности на территории Украины (Фото из архива)

 
передачи Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания на побережье Крыма, выполнения Черноморского флота Российской Федерации требований украинского законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В ходе консультаций стороны высказались за активизацию работы экспертных групп относительно проблемных вопросов временного пребывания российского флота.

Делегацию Украины на переговорах возглавлял посол по личным поручениям Виктор Семенов, российскую - посол по личным поручениям Петр Добросердов.

Украина пересмотрит права российской базы

Ранее Президент Украині Виктор Ющенко заявил о том, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о проведении инвентаризации соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "Большому" договору 1997 года.

"Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму, - ред.) в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил Ющенко в интервью журналистам в субботу, 26 марта, в Киеве.

При этом украинский лидер добавил, что "там много есть проблем и поэтому мы обратили внимание российской стороны на решение этих проблем".

Виктор Ющенко подчеркнул, что "большое соглашение (1997 года, - ред.), регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - сказал Ющенко, при этом отметив, что для Украины очень важен вопрос соответствия пребывания Черноморского флота России подписанному ранее соглашению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях