ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К розыску генерал Пукача привлекли милицию

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 13:55
0
11

Генеральная прокуратура привлекла к розыску генерала Алексея Пукача, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сотрудников милиции, передают Українські новини.

Ранее к розыску Пукача привлекались только сотрудники Службы безопасности Украины, сообщили в Генпрокуратуре.

3 марта суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе, среди которых и генерал Алексей Пукач, возглавлявший в 2000 году департамент внешнего наблюдения и разведки МВД.

Экс-главу "наружки" МВД уже задерживали в рамках расследования дела Гонгадзе. 23 октября 2003 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч.3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) Пукач был арестован. Прокуратура утверждала, что он, находясь на должности, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе, пишет Газета.Ru.

Меньше чем через неделю Кучма уволил тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна "за бесчестные поступки". А Пукачу 5 ноября 2003 года по решению апелляционного суда арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный прокурор Геннадий Васильев дело Пукача закрыл, и тот скрылся.

В марте министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что жизни Пукача угрожает опасность.

Он предложил находящемуся в бегах Пукачу для его же безопасности добровольно придти с повинной. "Я прошу всех, кто мог бы передать ему эту информацию, надеюсь, он еще жив, чтобы он скорее пришел в милицию – он останется жив", – пообещал Луценко в эфире "5 канала". "К сожалению, в связи с тем, что он последний свидетель в этом деле, над его жизнью нависла очень серьезная опасность", - добавил министр.

Недораскрытое дело

Украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству экс-Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины, ныне депутата Рады Леонида Деркача и бывшего министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Генеральная прокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Президент Виктор Ющенко заявил, что арестованные офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях