ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин планирует исключить кетамин из списка наркотических средств на пять месяцев

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 17:13
0
20
Кабмин планирует исключить кетамин из списка наркотических средств на пять месяцев
Фото: Корреспондент
Могилев: На 3-5 месяцев этот препарат пока выведут из числа наркотических средств

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил, что кетамин на 3-5 месяцев исключат из списка наркотических средств с целью разработки механизма получения лицензий ветеринарами для работы с этим препаратом.

"Этот препарат, который обезболивает животных, является наркотическим, поэтому его, как наркотик, внесли в список препаратов, подлежащих для наркотического использования в стране. После того, как его внесли в этот список, тем врачам-ветеринарам, которые работали с ним, нужно было получать лицензию для работы в медицинских учреждениях с этим препаратом", - отметил министр сегодня на брифинге, сообщило информагентство ИМК.

По его словам, к такой работе не была готова ветеринарная медицина, ведь кроме ветеринарных клиник, которые действуют как юридические лица, есть еще ряд ветеринаров, практикующих, и для них проблематично получить лицензию для использования этого препарата.

"Этот вопрос обсуждался уже на Кабмине. Сейчас принимается решение о том, что на 3-5 месяцев этот препарат пока выведут из числа наркотических средств для того, чтобы за это время был разработан механизм, каким образом ветеринарам получить лицензию или разрешение для работы с этим препаратом", - сказал Могилев, добавив, что завтра этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства.

Как сообщалось, 22 февраля начальник департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Минздрава Украины Валерий Стецив заявил, что министерство просит отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина на 150 дней.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №4 от 5 января 2011 года О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203, кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию.

По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 - физические лица, при этом в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии.

В начале февраля киевские ветеринары прекратили делать операции животным, для проведения которых необходимо применять единственный препарат для общей анестезии животных, кетамин, использовать который запретил Кабмин. В настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

По материалам: УНН
ТЕГИ: наркотикиживотныеМогилевветеринария кетамин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях