ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шахтеры угрожают "затопить" родной город Януковича

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 13:03
0
57
Шахтеры угрожают  затопить  родной город Януковича
Фото: АР
Горняки Красного Октября не получали зарплату с начала года

Трудовой коллектив шахты-водокачки Красный Октябрь (ГП Укршахтгидрозащита) в городе Енакиево Донецкой области, где родился Президент Виктор Янукович, угрожают начать забастовку из-за задолженности зарплаты. Остановка шахты может привести к подтоплению города.

Как сообщил сайт Профсоюза работников угольной промышленности, шахтеры "на грани социального взрыва - с начала года горняки еще не получали заработную плату".

По информации профсоюза, недавно руководство ГП Укршахтгидрозащита заявило: "Денег нет, даже не ждите", ссылаясь на проволочки со стороны Кабинета министров Украины, не утвердившего постановление, регламентирующее поступление средств предприятиям Укршахтгидрозащиты".

"Люди возмущены до предела. Сколько можно испытывать их терпенье?! Летом прошлого года только угроза остановки водоотливных установок заставила Минуглепром вспомнить о нас и выплатить четырехмесячную задолженность по заработной плате, и вот опять такая же ситуация", - отметил председатель первичной профсоюзной организации шахты Красный Октябрь Юрий Тесля.

На эту шахту стекаются воды остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. Проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди.

"Шахтеры предлагают разрешить подобным шахтам добычу угля на низких глубинах в пределах их шахтного поля. По подсчетам специалистов, отмечают краснооктябрьцы, это позволило бы им обеспечивать своих трудящихся бытовым углем, оплачивать коммунальные расходы шахты, к тому же на предприятии появились бы новые рабочие места. Но такая инициатива горняков не находит понимания руководства отрасли", - информирует сайт профсоюза.

Месячный фонд оплаты труда на шахте Красный Октябрь составляет с начислениями 550 тысяч гривен. Как получить свой заработок с начала года, горняки решат в пятницу. После I смены, в 13:30, они соберутся в общей нарядной шахты, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Напомним, в июле прошлого года шахтеры двух енакиевских шахт объявили бессрочную забастовку. 4 февраля этого года около ста горняков шахты Трудовская государственного предприятия Донецкая угольная энергетическая компания пикетировали здание ГП ДУЭК и отраслевого министерства в Донецке. 14 февраля, у здания Донецкой областной госадминистрации, более 50 жен шахтеров из Шахтерска провели акцию протеста. Не дождавшись в течение получаса никого из администрации, женщины заблокировали вход в ОГА.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: шахтыМЧСЕнакиевошахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях