ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европа потемнеет, и Украина тоже. Корреспондент выяснил, как Украина восполнит дефицит рабочей силы

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 11:04
0
53
Европа потемнеет, и Украина тоже. Корреспондент выяснил, как Украина восполнит дефицит рабочей силы
Фото: АР
Через 15 лет Украина не досчитается десятой части населения - прогноз

К 2025 году украинская нация существенно сократится и постареет, а рабочие руки будут на вес золота. В результате, пишет издание Корреспондент, пустующие рабочие места заполнят мигранты из Африки и Азии.

Характеризуя демографическую ситуацию в Украине и ее развитие на ближайшие 15 лет, Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, переходит на язык метафоры: "Болезнь хроническая с тенденцией к ухудшению".

Социолог констатирует: за годы независимости население страны сократилось на 8 млн человек - столько же украинцев погибло в годы Второй мировой войны. Тенденции последних лет таковы, что смертность превышает рождаемость, сокрушаются эксперты.

В Институте демографии и социальных исследований НАНУ подсчитали, что всего за 15 ближайших лет украинцев станет почти на 3 млн меньше: к 2025 году население страны сократится с нынешних 45 млн до 42,3 млн человек. И это еще оптимистический прогноз.

Аналитики Национального разведывательного управления США в докладе Глобальные тенденции - 2025 пришли к выводу, что через полтора десятка лет Украина не досчитается десятой части населения, то есть 4,5 млн человек. Самой пессимистической выглядит оценка экспертов Всемирного банка, по данным которых, на берегах Днепра к 2025 году останутся всего 37 млн жителей.

Однако социологов тревожит не столько сокращение нации, сколько ее старение. Уже сегодня на 100 работающих граждан приходится 86,2 пенсионера, а к 2025 году их доли сравняются. "Расчеты показывают, что к 2025 году дефицит рабочей силы станет колоссальным", - делает вывод заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. По самым радужным прогнозам, пишет Корреспондент, Украине не будет хватать до 0,5 млн работников.

Первый замминистра социальной политики Украины Василий Надрага предрекает, что решать проблему недостающей рабочей силы экономика будет, повышая оплату труда до "неразумных пределов" и, как следствие, стоимость украинских товаров станет неконкурентно высокой по отношению не только к китайским, но и к европейским аналогам.

Издание пишет, что сжимающееся, как шагреневая кожа, население страны столкнется с дефицитом классных специалистов или просто квалифицированной рабочей силы и восполнит его при помощи иммигрантов. Это будут выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР, а также Африки и Азии. "Европа потемнеет, и Украина тоже", - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Подробнее о том, как в ближайшем будущем Украина будет решать проблему нехватки квалифицированной рабочей силы, читайте в №9 издания Корреспондент от 11 марта 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: демографияТрудовая миграцияработанаселениеЭмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях