ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Моссад хочет получить от Абу-Сиси информацию о Гиладе Шалите

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 12:35
0
17
СМИ: Моссад хочет получить от Абу-Сиси информацию о Гиладе Шалите
Фото: АР
Гилад Шалит был похищен в июне 2006 года

Власти Израиля подозревают, что палестинский инженер Дирар Абу Сиси, пропавший на территории Украины, может владеть информацией о том, где ХАМАС удерживает израильского солдата Гилада Шалита, сообщает немецкое издание Spiegel.

"Если Моссад пошел на такие усилия и допрашивает человека на протяжении шести недель, то он должен знать что-то такое, о чем Израиль точно хотел бы услышать", - цитирует Spiegel неназванного источника.

Издание предполагает, что к исчезновению палестинца может иметь отношение израильская спецслужба Моссад, а сам Абу-Сиси может быть влиятельным представителем ХАМАС.

"Иерусалим подозревает, что он (Абу-Сиси - ред.) может располагать информацией о судьбе израильского солдата Гилада Шалита, похищенного ХАМАС четыре с половиной года назад, сообщает исчтоник", - пишет Spiegel.

Как сообщалось, ранее адвокат и жена Дирара Абу Сиси неоднократно заявляли, что палестинец не имеет никакого отношения к ХАМАС.

18 февраля директор электростанции Газы Дирар Муса Абу-Сиси, 1969 г.р., сел в поезд Харьков-Киев и через два часа был выведен оттуда в неизвестном направлении двумя мужчинами, предъявившими удостоверения сотрудников спецслужб. 25 февраля Министерство внутренних дел Палестинской автономии направило официальное обращение к главе МВД Украины по поводу исчезновения Абу-Сиси.

Абу-Сиси женат на гражданке Украины, является отцом 6 детей. Он провел в Газе 12 лет и пытался получить украинское гражданство. 10 марта ряд зарубежных СМИ сообщили, что Абу-Сиси находится в израильской тюрьме.

21 марта израильские СМИ сообщили, что Израиль официально признал нахождение Д.Абу-Сиси в израильской тюрьме.

22 марта в СБУ заявили, что не проводили никаких операций по задержанию гражданина Палестины Дирара Абу-Сиси и не располагает данными о том, каким образом он покинул территорию Украины.

МИД Украины вызвал израильского посла для получения разъяснений по этому вопросу.

***

23-летнийй капрал израильской армии Гилад Шалит был взят в плен палестинскими исламистами на границе с сектором Газа 25 июня 2006 года. За его освобождение боевики требуют выпустить из израильского заключения более тысячи палестинских заключенных, осужденных на длительные сроки тюремного заключения, в том числе лидеров палестинских группировок, так называемых эмиров сопротивления. Израильское правительство считает эти требования чрезмерными.

По материалам: Интерфакс-Украина, Spiegel

ТЕГИ: СБУИзраильПалестинаХАМАСМоссад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях