ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Доний сыграл в документальном фильме Петлюру

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 15:33
0
110
Доний сыграл в документальном фильме Петлюру
Фото: Кадр из фильма Украинская революция/ youtube.com
Доний сыграл Петлюру

Депутат Верховной Рады от Народной самообороны Олесь Доний сыграл роль Симона Петлюры в историческом документальном фильме Украинская революция режиссера Ивана Канивца.

По словам депутата, фильм рассказывает о событиях в Украине в 1917-18 годы и снят по воспоминаниям Всеволода Петрива - военного и общественного деятеля, писателя, военного министра и генерал-хорунжего Армии УНР, который защищал Киев от большевистских войск во главе с Муравьевым.

“В целом это документальное кино, но там, где не хватает документальных фото- и видеоматериалов, используется историческая реконструкция. В одном из небольших эпизодов участвовал и я. Мне позвонил старый приятель Богдан Бенюк, который будет озвучивать это фильм, и предложил участие. Я думаю, что это будет один из примеров качественного документального кино”, - сказал Олесь Доний.

Самооборонец заметил, что режиссер Иван Канивец не имеет государственного заказа на фильм об украинской истории, поэтому снимает его за собственные средства. Ему помогают друзья, приятели и единомышленники.

Сейчас очень важно и крайне необходимо снимать и распространять фильмы об исторических событиях в Украине, считает политик.

“Украинская история так и не была возвращена украинскому народу. Потому что во времена, когда я учился на историческом факультете, то у нас еще были запрещены для изучения украинские историки Грушевский, Винниченко, Аркас, Доценко. В настоящее время запрета уже нет, но историческая наука в значительной степени еще не очистилась от традиций пренебрежительного отношения к украинской истории. Теперь у нас наступил период, когда власть вообще ставит под сомнение существование украинской истории. Поэтому возвращаемся к ситуации, когда книги и фильмы на историческую тематику делаются не на госзаказ, а идеалистами-романтиками”, - отметил политик.

Иван Канивец также снял фильм Трезубец Нептуна - первый документальный фильм о становлении украинского государственного флота в 1917-1918 гг.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Доний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях