ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харьковском СИЗО умер подсудимый

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 13:44
0
142
В Харьковском СИЗО умер подсудимый
Фото: АР
Правозащитники утверждают, что в Харьковском СИЗО применяют пытки

В Харьковском СИЗО при "полном попустительстве" правоохранителей 1 мая умер подсудимый Евгений Токарев, еще двое подвергались жестоким пыткам, заявляют правозащитники. В прокуратуре эту информацию частично опровергают.

"Первомайские праздники Харьковский следственный изолятор встретил смертью осужденного Евгения Токарева, которому было отказано в квалифицированной медицинской помощи, чем было грубо нарушено его право на жизнь", - говорится в сообщении Винницкой правозащитной группы.

Правозащитники отмечают, что с 2004 года медико-санитарные части СИЗО не могут являться медицинскими учреждениями. Но, согласно их сообщению, тюремное ведомство повсеместно не пускает задержанных на лечение в гражданские медучреждения.

"Такой отказ в медицинском обслуживании приводит к тяжким последствиям", - сообщают правозащитники.

Также они отмечают, что на протяжении последних двух недель администрация Харьковского СИЗО отказывается доставить в учреждение гражданского здравоохранения заключенного Александра Лукашова, в брюшной полости которого находится металлическое инородное тело.

"Заключенный Александр Лукашов подал иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека, суть которого – грубые нарушения государством права человека на свободу от пыток и жестокого обращения. Винницкая правозащитная группа предполагает, что заключенного Лукашова хотят лишить жизни путем отказа в медицинской помощи", - сообщают в организации. 

Кроме того, правозащитники заявляют о пытках заключенного Сергея Литвинa с использованием электрического тока и противогаза. "Его (Литвинa - ред.) выдают из Харьковского СИЗО на следственные действия в Харьковский УБОЗ, где его пытают, а потом, после возвращения в СИЗО, сотрудники изолятора противоправно отказываются документировать нанесенные ему телесные повреждения", - отмечают правозащитники.

По их данным, в результате пыток Литвин был вынужден совершить попытку перерезать себе горло, после чего 14 дней его содержали в СИЗО пристегнутым наручниками к кровати.

В свою очередь в Харьковской областной прокуратуре подтвердили факт смерти Евгиния Токарева. "Предварительной причиной смерти определены алкогольный делирий, отек головного мозга, дислокация ствола мозга", - говорится в сообщении регионального ведомства.

Также в обласной прокуратуре предварительно не подтверждают доводы правозащитников относительно бесчеловечного обращения в Харьковском СИЗО с заключенными Литвинoм и Лукашовым.

"Будучи опрошенными, указанные лица пояснили, что каких-либо претензий к администрации следственного изолятора по этому поводу не имеют", - добавляют в прокуратуре.

Напомним, 9 апреля, в Госдепартаменте США заявили, что ситуация с соблюдением прав человека в Украине - критическая.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Права человекаХарьковпрокуратурапыткиСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях