ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Буддисты пикетировали СБУ

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 12:13
0
37

В пятницу группа буддистских активистов проводила пикетирование здания СБУ в Киеве. Они требовали отменить запрет на вьезд в Украину известного буддийского монаха Дзюнсея Тэрасавы и, похоже, добились своего.

По мнению пикетчиков, именно СБУ виновато в депортации духовного наставника украинских буддистов Дзюнсея Тэрасавы, который был задержан 4 мая на пограничном железнодорожном переходе Мостицька -2 и депортирован из Украины в Польшу.

Известный общественный деятель, буддийский монах, гражданин Японии Дзюнсей Тэрасава-сан направлялся из Варшавы в Киев поездом, в его паспорте была действующая виза Украины, выданная украинским консульством в Бишкеке.

По данным украинских буддистов, Дзюнсею Тэрасаве аннулировали украинскую визу и поставили в паспорт штамп, запрещающий въезд в Украину на пять лет.

Имя Дзюнсея Тэрасавы-сан содержится в "черных списках" российского ФСБ, поскольку он являлся организатором многочисленных акций протеста против войны в Чечне и с 2000 года он не может посещать в России своих учеников, сообщила пресс-служба ордена Ниппондзан Мьоходзи в Украине.

Монахи усматривают в отказе на въезд в Украину их лидеру "руку Москвы".

Пресс-секретарь СБУ Украины Марина Остапенко косвенно подтвердила, что Украина к буддийскому наставнику претензий не имеет, а Дзюнсей Тэрасава-сан находится в списке людей, которым запрещено въезжать в Россию и СНГ с июля 2002 года.

По ее словам, Украина выполняет договоренности в рамках СНГ.

В ходе пикетирования протестующие вручили руководству СБУ открытое письмо с требованием немедленно разобраться в ситуации и снять запрет на въезд Дзюнсея Тэрасавы-сан в Украину.

Позже пресс-служба ордена Ниппондзан Мьоходзи сообщила, что, по сведениям, полученным отполковника СБУ Владимира Ануфриенко, Украина приняла решение отменить запрет на вьезд для Тэрасавы- сан, который действовал до 3000 года.

Дзюнсей Тэрасава и украинские последователи ордена Ниппондзан Мьоходзи в Украине полагают, что возымели действие их открытые письма к Президенту Виктору Ющенко и главе СБУ Александру Турчинову.

Сегодня в 17:00 буддистские активисты собираются провести в Институте философии и религиоведения пресс-конференцию, в которой примут участие заместитель директора института философии АН Украины, академик НАН Украины Анатолий Колодный,  пресс- секретарь ордена Ниппондзан Мьоходзи Евгений Ихельзон и руководитель буддийской общины "Махасангха" города Донецка Сергей Филоненко.

По материалам ордена Ниппондзан Мьоходзи, nesam.net.ua

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБерлускониШаритеВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях