ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Европейском суде по правам человека находится около 11 тысяч дел против Украины

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 11:10
0
14
В Европейском суде по правам человека находится около 11 тысяч дел против Украины
Фото: Reuters
Украина занимает четвертое место по количеству обращений по количеству обращений в Европейский суд по правам человека

В Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится около 11 тысяч дел против Украины, это приблизительно 7,5% от общего количества дел. По количеству дел Украина занимает четвертое место.

Об этом в интервью изданию День сообщила судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдкивская.

В то же время она подчеркнула, что эти цифры в любом случае не показатель, не нужно забывать, что Украина – большая страна, и если взять статистику по количеству населения, то Украина окажется там приблизительно посредине, а лидерами будут такие страны, как Словения или Лихтенштейн. При этом Юдкивская подчеркнула, что эти цифры опять же не будут показателями количества проблем, они скорее отображают определенные традиции правовой культуры, осознания гражданами своих прав и возможностей их отстаивания.

"Но в цифре 11 тысяч есть две составляющие, которые меня волнуют. Во-первых, это количество неприемлемых жалоб, достигающее 80%. Причина здесь - неправильное понимание роли суда, содержания и объема прав, гарантируемых Конвенцией, а также условий приемлемости жалоб. Суд еще до сих пор рассматривается многими как высшая инстанция, способная отменить или изменить решения национальных судов, или даже как первая инстанция, куда может обратиться каждый, кто считает свои права нарушенными. Подавляющее большинство жалоб подается без квалифицированной правовой помощи, соответственно они плохо обоснованы или неприемлемы из-за несоблюдения формальных условий обращения в суд", - заявил судья.

Вторая серьезная проблема, по словам Юдкивской, количество повторяющихся жалоб, так называемых клоновых дел, которые отображают наличие структурных проблем.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы критикует Украину за то, что решения Европейского суда по правам человека не выполняются вовремя.

Среди наиболее часто встречающихся в Украине нарушений прав человека ПАСЕ отметила смерти или травмы из-за жестокого обращения представителей правоохранительных органов, незаконные или необоснованно длительные задержания, задержки с рассмотрением дел в суде и невыполнение судебных решений.

По материалам: День
ТЕГИ: Права человекасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях