ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейский суд обязал Украину выплатить 12,7 тыс. евро родителям умершего из-за пыток в милиции сына

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 14:54
0
12
Европейский суд обязал Украину выплатить 12,7 тыс. евро родителям умершего из-за пыток в милиции сына
Фото: Reuters
Европейский суд снова встал на защиту прав граждан Украины в борьбе с государством

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 12 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 700 евро компенсации за судебные издержки 59-летнему Петру и 55-летней Марии Матушевским за смерть их сына под стражей вследствие пыток.

Об этом говорится в сообщении Европейского суда по правам человека .

Напомним, Игорь Матушевский был задержан в феврале 2008 года во Львове по подозрению в преступлениях, связанных с наркотиками.

В мае 2008 года родителям сообщили, что их сын упал с кровати и умер из-за травм головы.

Однако после один из заключенных сообщил им, что Матушевский умер вследствие того, что его избивали тюремные надзиратели, из другого источника им сообщили, что Матушевского избивали другие заключенные по просьбе тюремного руководства, желавшего получить от него показания.

По результатам медицинских осмотров на теле Матушевского были обнаружены многочисленные травмы.

Окончательное медицинское заключение показало, что он умер от сердечного приступа, вызванного неизвестным наркотиком, который нашли в его крови и который еще больше усугубил ряд его хронических болезней.

Правоохранительные органы и органы прокуратуры неоднократно отказывали Матушевским в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью их сына.

Европейский суд по правам человека единогласным решением признал факты применения пыток против Игоря Матушевского и нарушения его права на жизнь.

Напомним, 9 июня, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 30,64 тыс. евро возмещения материального ущерба и 6,2 тыс. евро компенсации за моральный ущерб 56-летнему жителю Винницы Олегу Желтякову за затягивание судебного разбирательства.

Ранее, в конце мая стало известно, что в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится около 11 тысяч дел против Украины, это приблизительно 7,5% от общего количества дел. По количеству дел Украина занимает четвертое место.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаМВДпыткиЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях