ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина создает собственный боевой самолет

Корреспондент.net, 12 июня 2005, 13:40
0
68

В течение трех-четырех лет Украина создаст собственный боевой самолет, передает Интерфакс-Украина.

"Наработаны конкретные сроки. Я много предоставить информации не могу, но думаю, что через несколько лет, буквально три-четыре года, Украина сможет продемонстрировать учебно-боевой самолет, в том числе и на таких салонах, как "Ле-Бурже", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко после совещания о ходе создания нового вида вооруженных сил Украины - воздушных сил.

Отвечая на вопрос журналистов", секретарь СНБО сообщил, что этот вопрос обсуждался с производителями, конструкторами, а также с военными.

Петр Порошенко подчеркнул, что Украина может, кроме создания собственного боевого самолета, возобновить создание вертолетов, модернизировать авиатехнику с тем, чтобы в разы увеличить ее эффективность.

Секретарь Совбеза также отметил, что наработки украинских авиаконструкторов на сегодняшний день являются одними из лучших в мире.

Порошенко также сообщил о том, что в течение месяца на СНБО будет рассмотрен проект оборонного бюджета Украины. По его словам, бюджет должен содержать четко определенные приоритеты развития вооруженных сил, механизм утверждения бюджета, а также процедуру утверждения и финансирования государственных заказов.

Говоря о создании воздушных сил, секретарь СНБО подчеркнул, что новый вид войск должен повысить обороноспособность Украины. "На сегодняшний день война не ведется пистолетами и автоматами, снижается роль сухопутных войск, танков. Ключевым, базовым видом вооруженных сил государства являются воздушные силы", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил необходимость выделения большего количества средств на развитие вооруженных сил, в частности точного вооружения, а также авиации. По словам Порошенко, в случае сохранения прежней ситуации к 2015-2020 году, когда будет исчерпан ресурс украинских самолетов, Украина "может остаться с легким стрелецким оружием".

Секретарь Совета безопасности сообщил, что в нынешнем году на финансирование вооруженных сил Украины выделено около 10 млрд. гривен. Из них 7,7 млрд. гривен уходит на пенсии и денежное обеспечение, и только около 2,3 млрд. - на развитие.

Комментируя объединение сил противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, Петр Порошенко подчеркнул, что новая структура - воздушные силы позволит более четко координировать действия при защите важных объектов на территории Украины. По его словам, повышению эффективности воздушных сил Украины будет способствовать то, что команды будут формироваться "под одной крышей, в одном координационном центре".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях