ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госпогранслужба ожидает приезда в Умань 20 тысяч паломников-хасидов 29 сентября

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 12:13
0
30
Госпогранслужба ожидает приезда в Умань 20 тысяч паломников-хасидов 29 сентября
Фото: Reuters
Хасиды съедутся на могилу цадика Нахмана-

В Умани Черкасской области в этом году ожидают приезда около 20 тысяч паломников-хасидов на празднование еврейского Нового года - Рош-ха-Шана, который приходится на 29 сентября.

Как сообщили сегодня, 9 сентября, в Государственной пограничной службы Украины, для празднования и почтения памяти основателя хасидизма - цадика Нахмана, похороненного в Умани, в Украину уже традиционно прибудут паломники-хасиды из 23 стран мира.

"Религиозные убеждения хасидов накладывают серьезный отпечаток на их поведение, которое довольно существенно влияет на оперативно-служебную деятельность пограничников", - отметили Госпогранслужбе.

Сообщается, что подавляющее большинство паломников приезжает через пункты пропуска для международного воздушного сообщения Борисполь, Одесса, Винница, аэропорты Днепропетровска и Львова, другие пункты пропуска для автомобильного и железнодорожного сообщения, расположенные на участках Львовского, Мостиского и Черновицкого пограничных отрядов.

"Учитывая важность проведения этого мероприятия для международного имиджа Украины, пограничное ведомство тщательным образом готовится к встрече гостей", - подчеркнули в пограничном ведомстве.

Отмечается, что Государственной пограничной службой планируется осуществлять пограничный контроль специально назначенными группами из наиболее подготовленных инспекторов пограничной службы.

"Будут усиливаться режимные и контрольные меры. Для хасидов также будут выделяться отдельные полосы движения и тому подобное", - сообщили в Госпогранслужбе. 

Кроме того, в ведомстве рассказали, что проверка паспортных документов у паломников будет осуществляться в самолетах украинских авиакомпаний во время перелета из израильского аэропорта имени Дадида Бен-Гуриона в аэропорты Украины, возле трапа воздушных судов, а также во временно оборудованных полевых терминалах в пределах пунктов пропуска.

Напомним, в апреле стало известно, что Кабинет министров готовит закон, который урегулирует паломничество хасидов в Умань.

Позже, в мае посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман заявила о необходимости принятия Верховной Радой закона о предоставлении официального статуса паломников израильским хасидам, ежегодного посещающим Умань.

***

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (Голова года) отмечается в течение двух дней в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Праздник отмечается не ранее 5 сентября и не позже 5 октября.

В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния.

Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперед.

Цадик (праведник) рабби Нахман, основатель хасидизма, завещал своим ученикам похоронить себя на городском еврейском кладбище в Умани, а еще просил, чтобы и после его кончины во время Рош Ха-Шана все последователи его учения приезжали к нему на могилу.

В 2011 году празднование Рош Ха-Шана выпадает на 29 сентября.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: евреиУманьхасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях