ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Я благодарен неравнодушным гражданам: Могилев сообщил подробности спецоперации в Одессе

Корреспондент.net, 2 октября 2011, 14:30
0
14
Я благодарен неравнодушным гражданам: Могилев сообщил подробности спецоперации в Одессе
Фото: Фото Корреспондент
Могилев: Я благодарен неравнодушным гражданам, которые предоставляли нам информацию

Во время пребывания в Одессе министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев ответил на вопросы о проведении спецоперации по задержанию опасных преступников, которые ранее убили двоих правоохранителей.

"Вчера мы в Одессе активно провели оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения преступников. Они совершили несколько телефонных звонков, благодаря этому мы установили место их пребывания - это частная гостиница в Одессе", - сказал министр.

Как сообщили Корреспондент.net в МВД, учитывая сезон, там никого не было и преступники жили в отдельном помещении. "Один из преступников из отеля уехал. Мы уже установили его личность, сейчас занимаемся его поисками. Два других находились в гостинице", - пояснил Могилев.

По его словам, при задержании они оказали жесткое вооруженное сопротивление, и во время операции по задержанию были ликвидированы.

"Это именно те лица, которые напали на работников милиции. Один из них бросал гранату. Другой тоже гражданин России, который стрелял из автомата. Оба обезврежены, они опознаны, - заявил Анатолий Могилев", - сказал чиновник.

Комментируя ранее появившуюся в СМИ информацию о четырех погибших, глава МВД заверил, что на месте задержания обнаружены только два погибших, "те, кого мы искали".

"Заложников также не было, - подчеркнул министр, добавив, что перед операцией обсуждался вопрос - каким образом задерживать убийц. - Когда они совершили жестокое сопротивление, пришлось отселять людей из соседних домов, ведь мы не могли допустить того, чтобы пострадали люди. Именно поэтому такие подготовительные этапы нуждались во времени".

Вместе с тем, говоря о выводах случившегося, Могилев напомнил, что в пятницу погибли двое правоохранителей, поэтому МВД проведет расследование, внесет изменения в приказы и инструкции, чтобы в дальнейшем такого не повторилось.

"Выводы будут делаться по поводу недоработок, которые у нас есть. Однако, я считаю, что милиция задачу выполнила - преступники были нейтрализованы. Милиционеры собой защитили жителей не только Одессы, но и Украины, ведь преступная группа постоянно перемещалась не только по территории нашего государства, но и Российской Федерации", - заявил министр.

По его словам, милиционеры "своим телом защитили украинский народ и мы будем стремиться к нормальному обеспечению милиции, ведь за последние годы, к сожалению, тот ресурс, который был еще во времена Советского Союза, иссяк и сейчас необходимо решать вопросы по перевооружению милиции, обеспечении необходимым имуществом для недопущения потерь из числа личного состава".

Вместе с тем, чиновник констатировал, что операция продолжалась так долго, потому что средства, которые были необходимы для проведения операции, министерство собирало из других областей.

Могилев также заявил, что отсутствие спешки было необходимо для проведения операции: "Мы провели ее так, чтобы никто из наших сотрудников не пострадал. Хотя у преступников был достаточно мощный арсенал оружия".

"На обысках, которые проводились по месту их проживания в разных городах страны, изъяты автоматы, гранаты и пистолеты. Это была достаточно сильная и вооруженная группа", - заявил министр.

Также он отметил тот факт, что основную массу людей в соседних домах эвакуировали, и, к сожалению, граждане перед требованиями работника милиции сначала хотят обсудить это, а уже потом выполняют.

"Во всем мире существует такая практика, что при выполнении команды полицейского "ложись на землю" - на землю падают все. У нас упадут? Нет. Мы должны понимать, что милиция защищает наших граждан и любое законное требование следует сначала выполнять, а уже потом обсуждать", - сказал глава МВД.
По словам Могилева, личность третьего подозреваемого установлена, сейчас проводятся первоочередные мероприятия по его задержанию.

"Я благодарен жителям Одессы за десятки звонков относительно возможной информации о преступниках. Я благодарен гражданам, которые понимали, насколько преступники были опасны, и какую они представляли угрозу для населения", - резюмировал Анатолий Могилев.

Как сообщалось, в Одесской области в ночь на 30 сентября в перестрелке с преступниками погибли два украинских правоохранителя, еще четверо ранены.

Личность одного из участников перестрелки с милиционерами была достоверно известна. Это - гражданин России Дыкаев Аслан Имранович, 1982 года рождения, разыскиваемый за убийство.

Дыкаев нелегально проживал в Одессе и совершал убийства на заказ. Милиционеры выяснили это, занимаясь раскрытием двойного убийства, совершенного 29 июня этого года в селе Баранинцы Закарпатской области (застрелены двое мужчин).

В субботу, 1 октября, в ходе специальной операции при участии бойцов спецподразделений Сокол, Беркут и Внутренних войск МВД в одной из частных гостиниц возле 9-й станции Фонтана в Одессе двое преступников были ликвидированы.

Среди погибших - находящийся в розыске за убийство Аслан Дыкаев. Никто из правоохранителей во время операции не пострадал. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаМВДубийстваМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях