ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Уроки жестокости. Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров

26 октября 2011, 08:55
0
224
Корреспондент: Уроки жестокости. Остатки тоталитарного воспитания превратили половину украинских школьников в жестоких агрессоров
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Истоки унижения личности и последующей агрессии следует искать в истории развития украинского общества

Остатки тоталитарного воспитания превратили половину современных украинских школьников в жестоких агрессоров, а всех остальных - в их потенциальных жертв, - пишет Каролина Тымкив в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

В мае в мариупольской средней школе № 48 произошел серьезный инцидент: двое восьмиклассников жестоко избили свою соученицу Викторию Сырко, страдающую детским церебральным параличом, в результате чего она получила сотрясение мозга. Однако серьезным произошедшее стало разве что для самой пострадавшей и ее родителей: в школе факт насилия не подтвердили - мол, нет свидетелей.

Подобная драма у стен школы пару лет назад ошеломила жителей районного центра Килия в Одесской области. 15-летние ученицы два часа издевались над одноклассницей и снимали пытки на мобильный телефон.

Отечественные школьники ведут себя гораздо агрессивнее западноевропейских

Эти эпизоды как будто поставлены известным российским режиссером Валерией Гай Германикой, автором скандальных фильмов о подростках Все умрут, а я останусь и Школа. Последний, вышедший на экраны в 2010-м, в России и Украине вызвал бурные споры вокруг того, соответствует ли показанное действительности. Украинская школа сегодня уверенно дает утвердительный ответ.

По данным исследования Института социальной и политической психологии (ИСПП) Национальной академии педагогических наук, отечественные школьники ведут себя гораздо агрессивнее западноевропейских.

Так, 34% юных киевлян становились жертвами морального и физического насилия со стороны своих соучеников в школе, 43% сами хотя бы раз издевались над ровесниками, а 13% были организаторами экзекуций. В то же время в странах ЕС школьников, участвовавших в актах насилия, насчитывается лишь 10-15%.

По наблюдению Людмилы Литвин, президента Ассоциации детских психиатров Украины, если десять лет назад дети, жестоко обиженные сверстниками, обращались к ней как к специалисту один-два раза в месяц, то сегодня с такими жалобами приходят чуть ли не ежедневно.

Так, 34% юных киевлян становились жертвами морального и физического насилия со стороны своих соучеников в школе, 43% сами хотя бы раз издевались над ровесниками, а 13% были организаторами экзекуций

Любовь Найденова, замдиректора по научной работе ИСПП, считает, что истоки роста агрессии подростков в современной Украине надо искать в ее советском прошлом - точнее, в психологической атмосфере, в которой воспитывалось не одно поколение соотечественников.

Мол, украинская система школьного образования, как и советская, навязывала строгий стиль поведения и жесткий авторитаризм. А теперь граждане страны переживают в своем сознании революцию, которая иногда выражается в вопиющих случаях. "Мы - посттоталитарное общество, - резюмирует Найденова. - В Западной Европе все более демократично и цивилизованно".

Украинские школьники, подавленные авторитаризмом учителей, выплескивают свой негатив друг на друга, считают эксперты. Правда, Алексей Греков, директор частной школы Афины, не снимает ответственности и с родителей, которые сегодня больше увлечены "зарабатыванием денег, а не воспитанием детей".

Внеклассная работа

37-летняя киевлянка Виктория, попросившая не указывать ее фамилию в печати, в растерянности: ее 13-летнюю дочь регулярно унижают одноклассницы. "В школе до, во время и после уроков изводят мою дочь две другие девочки, - жалуется мать. - Они постоянно на нее орут, ругаются матом. Причем чем дальше, тем изощреннее, доводя ее до истерики".

Виктория дважды рассказывала об этом родителям обидчиц и обращалась к классному руководителю, и на время издевательства прекратились, но вскоре возобновились с новой силой.

"Дочь рыдает, когда звонит из школы, вместо уроков сплошные слезы, - продолжает свой рассказ Виктория. - Классная сказала, что еще раз проведет собрание, а до этого дочь будет все перемены при ней".

У парней были хорошие адвокаты, которые доказали, что это была всего лишь игра

Мать ученицы это не утешает - она подыскивает новую школу для дочери. По ее словам, родители обидчиц "такие же хамки, как и их дети", а в школе решить проблему не могут, поэтому виновные остаются безнаказанными.

Не ответили за свой поступок и ученики черновицкой школы № 27, пять лет назад снявшие и выложившие в интернет восьмиминутный ролик Лох - это судьба, в котором они издевались и унижали ребят из младших классов.

Открытое милицией по статье Хулиганство уголовное дело даже дошло до суда, однако несовершеннолетние киношники был признаны невиновными. "У парней были хорошие адвокаты, которые доказали, что это была всего лишь игра", - рассказывает Виктор Томяк, директор школы, с неохотой вспоминая недавнее прошлое подопечного ему заведения.

В такую же игру сыграли старшекурсницы Сумского профессионального лицея строительства и автотранспорта со студенткой Дарьей Твердохлеб. За то, что она якобы солгала о своей причастности к некой молодежной группировке, Дарье устроили "судилище" - в туалете заставили раздеться догола и встать на колени. Сцену, как водится, сняли на мобильный телефон.

Пресечь кадетскую дедовщину офицеры-преподаватели лицея оказались не в силах, и в итоге родители Оноприенко вынуждены были подать в суд на администрацию учебного заведения

"После этого случая многие знакомые от меня отвернулись, но были и те, кто меня поддерживал", - ворошит болезненные воспоминания Твердохлеб.

А в считающемся престижным столичном военном лицее имени Богуна разборки между подростками обернулись самой настоящей армейской дедовщиной. За последние два года тамошние курсанты регулярно избивали своих однокашников, утверждает бывший председатель родительского комитета лицея Александр Задерилов.

Громкий скандал разразился в 2010 году: один из лицеистов, киевлянин Александр Оноприенко, стал жертвой изощренных издевательств - в частности, ровесники прижигали ему разные части тела раскаленным утюгом.

"Его загоняли в угол и каждую перемену били так, что отбили селезенку", - рассказывает Людмила Ивакина, бабушка Оноприенко. Пресечь кадетскую дедовщину офицеры-преподаватели лицея оказались не в силах, и в итоге родители Оноприенко вынуждены были подать в суд на администрацию учебного заведения.

В считающемся престижным столичном военном лицее имени Богуна разборки между подростками обернулись самой настоящей армейской дедовщиной.

"Все виновные были наказаны, бывшее руководство уволено, и сейчас насилия у нас нет", - уверяет Корреспондент Даниил Романенко, нынешний директор лицея.

На фоне военного училища, ПТУ и государственных школ частные учебные заведения выглядят прямо-таки институтами благородных девиц и юношей. 16-летний Антон Петухов, отучившийся девять классов в обычной школе, где, по его словам, ровесники регулярно издевались друг над другом, уже два года получает знания в школе Афины, куда он перешел, чтобы подтянуть знания перед поступлением в вуз. Здесь, утверждает Петухов, совершенно иная атмосфера.

"В обычной школе учителя не могут уследить за 600 детьми, а здесь всего 80 школьников. Поэтому контролировать всех гораздо проще", - рассуждает Петухов о причинах различий. Кроме того, продолжает он, в Афинах, в отличие от государственной школы, собрались люди, у которых ближе интеллектуальные запросы

Душевный дефицит

По уровню агрессии подростков в отношении сверстников Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси, констатируют во Всемирной организации здравоохранения.

На противоположном конце рейтинга располагаются в основном скандинавские страны - Швеция, Норвегия, Финляндия, а также Дания. По мнению Найденовой, миролюбивость отпрысков викингов объясняется тем, что тамошние дети с малолетства не зажаты родителями и учителями.

"Там культ ребенка, - рассказывает Найденова. - В Финляндии я наблюдала, как маленькие дети в трамвае бегали и прыгали по салону, и на них взрослые не кричали".

По уровню агрессии подростков в отношении сверстников Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси

Еще один пример, правда, уже из недавнего прошлого Финляндии: после серии самоубийств подростков в начале 1980-х, причиной которых стали обиды со стороны ровесников, правительство страны разработало программу профилактики, построенную на изменении отношения свидетелей к насилию. Школьникам начали прививать недопустимость пассивного наблюдения за экзекуциями, необходимость вступиться за жертву. Такое воспитание принесло свои плоды - молодежная агрессия в стране резко пошла на убыль.

В случае с конфликтами среди украинских школьников сегодня, напротив, слишком много сторонних наблюдателей. Это не только подростки, но и учителя, которые к тому же, заботясь о реноме школы, зачастую намеренно не выносят сор из избы, чтобы не доводить дело до милиции.

Милиционерам заниматься школьными разборками, видимо, некогда. В Министерстве внутренних дел на запрос Корреспондента с просьбой прокомментировать, как они борются с подростковым насилием и преступностью, пришел казенный ответ: для снижения подростковой агрессии регулярно проводится профилактическая работа с руководством учебных заведений.

Незаинтересованность правоохранителей и педагогов в решении проблемы, по мнению Найденовой, еще больше распаляет агрессоров и подстегивает их к действиям.

Школьникам начали прививать недопустимость пассивного наблюдения за экзекуциями, необходимость вступиться за жертву.

Инна Криворучко, директор киевской школы № 7, защищает коллег. Мол, в школе насилие видно сразу. "Поэтому я всегда учителям говорю: не проходите мимо. И в нашей школе равнодушных точно нет", - уверяет педагог.

Ее подопечный, десятиклассник Александр Герасименко, подтверждает: в их школе дальше словесных перепалок дело не доходит, однако уверяет, что в случае рукоприкладства сам он готов вступиться за слабого.

А вот перешедший из обычной школы в частную Петухов, напротив, уверен, что человек должен уметь постоять за себя сам. "Жертвой становится тот, кто поддается", - рассуждает он.

Нынешний директор Петухова Греков считает: причина инцидентов между подростками - казарменная система школьного образования, доставшаяся в наследство от СССР. Учителя подавляют учеников, а те в свою очередь выплескивают собственные зажатые эмоции и комплексы друг на друга.

Незаинтересованность правоохранителей и педагогов в решении проблемы, по мнению Найденовой, еще больше распаляет агрессоров и подстегивает их к действиям

Именно поэтому в некоторых отечественных частных школах по примеру западных стараются не подавлять юную личность, а субординацию между учителем и учеником сводят к минимуму.

"Если происходит какое-то ЧП, мы не проводим родительских собраний, на которых при всех ругаем детей, - рассказывает Греков. - Для этого у нас есть виртуальное родительское собрание, то есть мы общаемся со всеми через интернет. Мы стараемся убрать стрессогенные факторы и не унижать личность ребенка".

По мнению отечественного философа, профессора Мирослава Поповича, истоки унижения личности и последующей агрессии следует искать в истории развития украинского общества в целом.

"Если нынешней общественно-политический и культурный кризис в стране будет углубляться, то агрессивность будет присутствовать в извращенной и усиленной форме среди подростков, - прогнозирует Попович. - Поэтому в обществе должны превалировать какие-то высокие ценности. Если их нет, тогда процветает цинизм и жестокость".

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал Корреспондентагрессияшколавоспитаниенасильство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях