ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд запретил посещение туристами Чернобыльской зоны

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 12:23
0
15
Суд запретил посещение туристами Чернобыльской зоны
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Туристы больше не смогут законно посещать Чернобыльскую зону

Окружной административный суд Киева признал противоправным приказ Министерства чрезвычайных ситуаций о порядке посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, разрешающий ее посещение гражданами Украины и иностранцами, несмотря на противоречие правовому режиму этой территории.

"Отмеченный иск был предъявлен еще в июне текущего года в связи с отклонением МЧС Украины протеста Генеральной прокуратуры Украины на указанный Порядок. Судом признано обоснованной позицию прокуратуры о нарушении требований закона при его утверждении министерством", - заявили сегодня, 25 ноября, в Генпрокуратуре.

Отмечается, что данный порядок посещения зоны отчуждения, утвержденный приказом МЧС № 159 от 18 февраля 2011 года, не был согласован с Министерством внутренних дел, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны.

"Это является нарушением требований положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 года", - подчеркнули в ГПУ.

Кроме того, сообщается, что согласно утвержденного постановления Кабмина от 20 декабря 2000 года о порядке выдачи специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, подобные виды деятельности не предусмотрены.

Напомним, 18 февраля МЧС утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров.

МЧС утверждает, что это порядок был согласован с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерной регуляции, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел.

Министерство юстиции Украины проверило этот порядок на соответствие действующему законодательству Украины, и по результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации данного акта.

Однако Генпрокуратура 10 мая внесла протест на порядок как таковой, что, по ее мнению, не отвечает действующему законодательству Украины.

Позже, 6 июня Генпрокуратура подала админиск в Окружной админсуд Киева относительно признания противоправным и отмены указанного порядка.

Затем, 22 июня, туроператоры заявили, что Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для всех туристов.

Ранее в МЧС сообщили, что нормирование безопасного посещения зоны отчуждения в канун 25 годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304 иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: МВДМЧСЧАЭСЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях