ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС разрешит посещать Чернобыльскую зону после 2 декабря

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 13:36
0
51
МЧС разрешит посещать Чернобыльскую зону после 2 декабря
Фото: Reuters
В МЧС заявляют, что туристов в зоне не будут, а "только посетители"

Сегодня, 25 ноября, руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения при МЧС Владимир Холоша заявил, что посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС станет возможным после 2 декабря.

По его словам, 2 декабря официально будут опубликованы новые правила посещения зоны, после чего станет возможным такое посещение.

"Мы о туризме вообще не ставим вопрос. Мы говорим об использовании права граждан, как отечественных, так и иностранных, на получение информации и на посещение зоны", - заявил он.

При этом Холоша особо подчеркнул, что "туристов в зоне не будет, будут посетители".

Глава ведомства уточнил, что в соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо будет подать письменный запрос в Госагентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения.

"В письменном запросе должны быть указаны координаты человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения, характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения", - подчеркнул чиновник.

Кроме того, Холоша отметил, что потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае недостижения ими 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения письменного запроса, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также случай причастности лиц, желающих пройти на территорию зоны, к террористической деятельности.

Отвечая на вопрос о том, чем отличаются новые правила посещения зоны отчуждения от предыдущих, он отметил, что если раньше заявка подавалась за 5 дней до посещения, теперь же - за 10; упорядочены некоторые требования по маршрутам посещения.

Холоша также уточнил, что город Припять будет закрыт для посещения в дни памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Напомним, сегодня в Генпрокуратуре заявили, что Окружной административный суд Киева признал противоправным приказ МЧС о порядке посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, разрешающий ее посещение гражданами Украины и иностранцами, несмотря на противоречие правовому режиму этой территории.

***

18 февраля МЧС утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров.

МЧС утверждает, что это порядок был согласован с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерной регуляции, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел.

Министерство юстиции Украины проверило этот порядок на соответствие действующему законодательству Украины, и по результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации данного акта.

Однако Генпрокуратура 10 мая внесла протест на порядок как таковой, что, по ее мнению, не отвечает действующему законодательству Украины.

Позже, 6 июня Генпрокуратура подала админиск в Окружной админсуд Киева относительно признания противоправным и отмены указанного порядка.

Затем, 22 июня, туроператоры заявили, что Чернобыльскую зону отчуждения закрыли для всех туристов.

Ранее в МЧС сообщили, что нормирование безопасного посещения зоны отчуждения в канун 25 годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304 иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: МЧСЧАЭСЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях