ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ раскрыли схему контрабанды кокаина в Украину через одесский порт

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 11:40
0
94
СМИ раскрыли схему контрабанды кокаина в Украину через одесский порт
Фото: Фото пресс-службы СБУ

Высокопоставленные чиновники из Киева покровительствуют нескольким одесским компаниям, которые способствуют беспрепятственной переправке латиноамериканского кокаина в Европу через Одессу, написала во вторник, 21 февраля, газета Сегодня со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

В частности издание напоминает, что в начале февраля одесское управление СБУ и Южная таможня обнаружили 38 кг кокаина, которые пытались провезти через Ильичевский порт, спрятав в сердцевине свежих ананасов. 

"За растаможку тропических фруктов с кокаином отвечала одна из брокерских компаний в Одессе, имеющая солидных покровителей во властных и силовых кругах", - отметило издание. 

Согласно сообщению, всего таких компаний в городе четыре, и их грузы таможенники проверяют лишь в исключительных случаях.

"Попытку провоза зелья через зеленый коридор одесские правоохранители уже называют ноу-хау международных наркокартелей", - подчеркнули в издании.

Отмечается, что организаторы наркотрафика внимательно отслеживают ситуацию в европейских портах, изыскивая любые лазейки для провоза запрещенного груза, минуя таможенный досмотр.

"Информация о том, что в Одесском и Ильичевском портах успешно действует коррупционная схема растаможки через брокеров, известна наркобаронам. Любая попытка осмотреть груз такой фирмы может повлечь за собой немедленное увольнение для чересчур ретивого таможенника или сотрудника СБУ - поскольку таких брокеров крышуют крупные чины в Киеве", - написали в издании.

По данным газеты, услугами таких брокеров наркобароны пользуются более года.

По словам источника издания в таможне, брокерская компания даже не подозревала, что ее зеленым коридором воспользовались наркоторговцы.

"Сейчас причастность этой фирмы в контрабанде наркотиков всячески замалчивают. Ведь скандал может больно ударить по карманам собственников этих четырех компаний", - добавил сотрудник таможенной службы. 

Между тем в одесском управлении СБУ прокомментировать ситуацию с наркотрафиком через Одесские порты отказались.

Напомним, 6 февраля стало известно, что Государственная таможенная служба, Служба безопасности Украины и Государственная погранслужба выявили и ликвидировали международный канал поставки кокаина из Латинской Америки в Украину, изъяв партию высококачественного кокаина стоимостью 7,5 млн долларов.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: СБУконтрабандаОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях