ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Правозащитники опубликовали доклад о преступлениях на почве ксенофобии в Украине

Корреспондент.net, 14 июня 2012, 09:10
0
40
Ъ: Правозащитники опубликовали доклад о преступлениях на почве ксенофобии в Украине
Фото: Reuters
Основные преступления - нападения на иностранцев и ЛГБТ-активистов

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) опубликовала отчет Преступления на почве ненависти, в котором обобщены факты подобных правонарушений, совершенных в Украине в период с апреля 2011 по апрель 2012 года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бьют не по паспорту

Основными среди преступлений в документе названы нападения на иностранцев и ЛГБТ-активистов, а также акты вандализма в Крыму и проявления нетерпимости в отношении крымских татар,сообщает глава ХПГ Евгений Захаров.

"Негативное отношение к ЛГБТ закладывается еще в семье и школе, люди просто не привыкли нормально относиться к тем, кто отличается от них. Мы требуем от властей принятия антидискриминационного законодательства. Однако оно будет работать только тогда, когда чиновники сами избавятся от страха перед геями и почувствуют стыд, вспоминая о собственных публичных гомофобских выражениях", - заявила член организации Феминистическая офензива Анна Прейс.

Стоит отметить,что правозащитники также обеспокоены ростом расизма, ксенофобии и исламофобии в Украине. В качестве примеров в документе упоминаются случаи избиения граждан Индии, Туниса, Марокко, Сомали и других стран, многочисленные случаи осквернения могил на мусульманских кладбищах, мечетей и памятных знаков,посвященных деятелям крымско-татарского народа. При этом в отчете Крым назван территорией, "где уровень агрессивной ксенофобии является самым высоким".

Глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев полностью согласился с такими выводами. "Все эти дикие случаи происходят из-за полного попустительства со стороны властей, которые, по сути, проводят политику дискриминации крымских татар. Если крымских татар 13%, а в органах власти - только 3%, то те, кто нас не любит, чувствуют себя уверенно и творят беззаконие", - отметил он.

Кроме того,эксперты подчеркивают, что МВД редко возбуждает уголовные дела по ст. 161Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой,национальной принадлежности или отношения к религии) или же классифицирует такие правонарушения как хулиганство.

Однако правоохранители отрицают данный факт. "Мы обязательно расследуем все дела,связанные с хулиганством. Милиционеру все равно, кто является пострадавшим -украинец или иностранец, перед ним стоит цель найти преступника, а не выяснять,имел ли место в конкретном случае факт разжигания межнациональной розни. В первую очередь мы ловим преступников, а делами о ксенофобии должна заниматься Генпрокуратура", - заявил руководитель центра общественных связей МВД Владимир Полищук. Следует отметить, что,согласно отчету, в 2011 году по ст. 161 УК возбуждено два дела, в то время как зафиксированных случаев насилия в отношении иностранцев (без учета стран СНГ) —33.

Напомним, как писали британские СМИ 7 июня,  гомофобия - еще одна проблема Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ксенофобияпреступленияХарьковправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях