ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Две трети пляжей в Украине - опасны

BBC Україна на русском, 18 июля 2012, 16:45
0
44
BBC Україна: Две трети пляжей в Украине - опасны
Фото: АР
Только треть пляжей в Украине являются безопасными для отдыха

Только 35% украинских пляжей имеют согласованный паспорт. Нарушения и недостатки обнаружены на всех объектах.

Только треть пляжей в Украине являются безопасными для отдыха. Как сообщили в Государственной инспекции техногенной безопасности, остальные зоны отдыха у воды не имеют согласованного разрешения на эксплуатацию.

"Только 35% пляжей имеют соответствующий паспорт, который подписан всеми надзорными органами и руководителями органов исполнительной власти, в частности, Государственной инспекцией техногенной безопасности", - заявил 18 июля начальник управления инспекции техногенной безопасности Тарас Полищук.

Всего на учете в Госинспекции техногенной безопасности находится 2 тысячи 667 мест массового отдыха на водных объектах. Наилучшая ситуация в этом году на пляжах в Крыму, Херсонской и Запорожской областях.

"Для примера, в Крыму из 563 мест отдыха на воде - все эти места взяты на учет - на сегодня 80% имеют соответствующий паспорт", - отметил Тарас Полищук.

В Сумской области из 56 пляжей паспортизированы только 6, а из 58 пляжей на Киевщине паспорт есть всего у 8-ми. В самом Киеве есть 68 мест общественного отдыха, большинство из которых в выходные посещают тысячи людей. Но паспортизированы, по словам Тараса Полищука, всего 2 из них.

"Другие пляжи соответствующего паспорта не имеют, и там купаться сегодня опасно".

Подобная ситуация на пляжах украинской столицы повторяется из года в год - в 2011-м, по выводам инспекторов, так же только 2 из них были безопасными для отдыха.

Некоторые пляжи в Киеве уже закрыли, 9 должностных лиц оштрафовали за неисполнение предписаний органов Гостехногенбезопасности.

Впрочем, на большинстве официально закрытых пляжей продолжают отдыхать люди. Министерство здравоохранения, однако, предостерегает от купания в запрещенных водоемах. По словам специалистов, это может вызвать кишечные и дерматологические заболевания.

В этом году правильно обустроенных пляжей вдвое больше, чем в прошлом. В 2011 году, как сообщал главный инспектор Государственного пожарного надзора Евгений Личневский, только 17% официальных пляжей прошли процедуру государственной сертификации.

Однако, проведя в течение мая-июня проверки, инспекторы обнаружили нарушения и недостатки на пляжах по всей Украине. Преимущественно речь идет об отсутствии паспортов и договоров на постоянное и обязательное обслуживание объектов государственной аварийно-спасательной службой, рассказал главный специалист управления техногенной безопасности Роман Харченко.

Также, по его словам, на пляжах перед началом сезона часто не проводили водолазное обследование подводной части дна, не оборудованы спасательные посты, спасатели не прошли специальное обучение, отсутствуют предупредительные таблички, не обозначены границы заплыва в водной акватории.

ИсточникBBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: здоровьеПляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях