ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе завершились украинско-американские учения Си Бриз-2012

Корреспондент.net, 21 июля 2012, 18:22
0
81
В Одессе завершились украинско-американские учения Си Бриз-2012
Фото: mil.gov.ua

В Одессе завершились украинско-американские учения Си Бриз-2012. В ходе учений водолазы Военно-морских сил Украины и США в Практической гавани Одессы подняли ранее затонувшие во время шторма два причала.

Темой учений было проведение операции по безопасности на море.

Как сказал во время церемонии закрытия временно исполняющий обязанности командующего ВМС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, "главным результатом учений стало качественное и безопасное проведение многонациональными силами всего комплекса запланированных мероприятий, высокая слаженность и взаимосовместимость штабов и тактических групп".

По словам вице-адмирала, учения стали главным международным мероприятием подготовки ВМС Украины в 2012 году, "когда наше государство активно реализует курс на европейскую интеграцию".

Он также подчеркнул, что украинские корабли и подразделения во время учений улучшили взаимосовместимость с кораблями и подразделениями других стран, что, по его мнению, дает возможность в дальнейшем двигаться вперед.

"То есть, мы в перспективе можем использовать подготовленные во время учений подразделения в многонациональных операциях", - отметил Ильин.

Содиректор учений, капитан первого ранга Джеймс Айкен во время выступления на церемонии закрытия отметил, что многонациональными силами проведена совместная работа, "которая в будущем будет способствовать проведению миротворческих и гуманитарных операций". Американский офицер поблагодарил местные органы власти, руководство Вооруженных сил Украины, силовые структуры за содействие в подготовке и проведении мероприятий.

В церемонии закрытия также принял участие первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, вице-адмирал Игорь Кабаненко, представители руководства Одесской облгосадминистрации, воинских формирований, дислоцирующихся в Одессе.

Также Ильин сообщил, что водолазы Военно-морских сил Украины и США в Практической гавани Одессы в ходе учений Си бриз - 2012 с помощью спасательного судна ВМС США Грапс подняли ранее затонувшие во время шторма два причала.

"А это около 200 тонн обломков железа, мешавших осуществлению нормального судоходства", - сказал вице-адмирал. 

По его словам, "проведенная военными водолазами двух стран работа поможет порту обеспечивать безопасность плавания как военных кораблей, так коммерческих судов".

Содиректор учений капитан 1-го ранга Джеймс Айкен отметил, что осуществленная военнослужащими ВМС Украины и США работа по подъему причалов является одним из достижений учений. "Именно поэтому Си бриз настолько жизненно важны", - сказал американский офицер.

Дж.Айкен добавил, что во время учений 15 кораблей и судов 5 дней провели в море, а 6 самолетов совершили 30 полетов. 

"К нам присоединились 15 стран (украинско-американские учения проходили в рамках программы НАТО Партнерство во имя мира), и все страны получили хороший результат", - сказал он.

***

Украинско-американские учения серии Си Бриз проводятся с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-Морских сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Напомним, учения Си Бриз-2012 начались 9 июля. В этом году в учениях впервые принимали участие военные из Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира, Бангладеш и Катара.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеОдессакорабльучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях