ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Количество украинцев, которые без доказательства вины сидят в СИЗО, бьет европейские рекорды

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 08:50
0
15
Корреспондент: Количество украинцев, которые без доказательства вины сидят в СИЗО, бьет европейские рекорды
Фото: Корреспондент.net
О том, что условия в изоляторах шокируют, давно говорят правозащитники

Количество соотечественников, которые без доказательства какой-либо вины томятся за решетками СИЗО в нечеловеческих условиях, бьет европейские рекорды. Что так жить нельзя, уже признала даже власть, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример бывшего спортсмена Богдана Хмельницкого, 35-летнего жителя Киевской области, который как подозреваемый в краже автомобиля четыре года провел в киевском следственном изоляторе, печально известной Лукьяновке.

48 месяцев, пока шло следствие, Хмельницкий провалялся на нарах в переполненной прокуренной камере, пишет Корреспондент, и детализирует, что селедкой здесь благоухала любая казенная еда - ее развозили в двух 40-литровых бочках, которые никто не удосуживался мыть, и остатки пищи, в том числе и соленой рыбы, намертво осели на их дно.

Хмельницкий провел бы в этом кошмаре больше времени, но суд изменил меру пресечения, и бывший спортсмен вышел под залог. Теперь, продолжая ожидать приговора, он с содроганием вспоминает о том, в каких условиях может оказаться в Украине не преступник, а всего лишь подозреваемый.

Как пишет журнал, после этого он стал правозащитником, пытаясь облегчить быт других соотечественников, находящихся в призрачном мире между свободой и тюрьмой. А таких в Украине, по последним подсчетам Международного центра изучения тюрем (МЦИТ) за 2012 год, хватит, чтобы населить районный центр: в СИЗО, которых в стране насчитывается 34 штуки, содержатся 33,5 тыс. человек, более половины из которых - лишь подследственные. Многие из этих людей довольствуются 1 кв. м площади, спят по очереди, и всего час в день проводят вне стен камеры.

По числу обитателей изоляторов Украина, по данным МЦИТ, занимает третье место на европейском континенте, пропустив вперед Россию (111,2 тыс. человек) и Турцию (64,9 тыс.). Даже в тех европейских странах, где население более многочисленно, чем в Украине, - Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании - в СИЗО в разы меньше обитателей.

Корреспондент выяснил, что причина перенаселенности украинских изоляторов кроется в излишней суровости законов, предусматривающих уголовную ответственность даже за незначительные проступки.

Также правозащитники винят правоохранителей, которые ради положительной статистики раскрываемости преступлений готовы помещать под стражу едва ли не каждого подозреваемого. Заднего хода у системы нет: любой выпущенный из СИЗО портит показатели.

"Это в нормальных странах действует презумпция невиновности, а у нас следуют логике: есть человек, а дело к нему найдется", - говорит Хмельницкий.

О том, что условия в изоляторах шокируют, давно говорят правозащитники. "Парадоксально, но невиновный человек живет в СИЗО в значительно худших условиях, чем тот, кто уже осужден и сидит в колонии", - отмечает Андрей Диденко, координатор программ Харьковской правозащитной группы.

Издание при этом пишет, что проблему признали на высшем уровне лишь недавно, в июле этого года, когда генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что украинские изоляторы непригодны для содержания людей.

В настоящее время власть пытается срочно разгрузить СИЗО, проверяя расследование ряда дел, создавая в колониях временные изоляторы и уповая на новый Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий задержание лишь тех людей, кого подозревают в совершении тяжких преступлений.

О нечеловеческих условиях пребывания украинцев в СИЗО, коррупции за решеткой, а также о способах решить этом проблему на высшем уровне, читайте в свежем №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинажурнал КорреспондентСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях