ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: Новый саркофаг для ЧАЭС

9 сентября 2012, 14:40
0
223
DW: Новый саркофаг для ЧАЭС
Фото: Reuters
Строить укрытие поручено немецкой фирме Kalzip

Строить укрытие поручено немецкой фирме Kalzip.

Спортивные арены для соревнований легкоатлетов на летних Олимпийских играх в Лондоне и Пекине, ледовый дворец для зимних Игр в Сочи и новый терминал аэропорта в "Шереметьево" - изготовленные в Германии кровли из алюминия или стали венчают десятки известных в мире архитектурных сооружений. Компания Kalzip из города Кобленц в федеральной земле Рейнланд-Пфальце - один из лидеров этого рынка, утверждают хозяева предприятия.

К ее специалистам обращаются, когда необходимы индивидуальные архитектурные решения в масштабных проектах. Но один заказ для компании - особенный, говорит инженер фирмы Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). Речь идет о строительстве нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Немецкое оборудование для выпуска стальных листов кровли уже прибыло в Украину. Производство и монтаж обшивки укрытия начнутся предположительно в конце сентября 2012 года. Тогда должна завершиться сборка первого сегмента каркаса арки. Сегменты конструкции будут обшивать кровлей Kalzip и монтировать, поднимая краном, один поверх другого.

Саму арку, которая должна накрыть старый саркофаг, будут собирать посекционно на стройплощадке рядом с реактором. Затем ее передвинут по рельсам к ядерному реактору, разрушенному взрывом в апреле 1986 года. Строить новое укрытие решили потому, что в корпусе старого, возведенного наспех сразу после аварии, появляется все больше трещин.

Десять лет подготовки

Фирма Kalzip долго готовилась к возведению нового саркофага на ЧАЭС. Ни один другой проект не отнимал столько времени и сил, в том числе на решение сугубо бюрократических вопросов, признают в компании. К подписанию контракта с генеральным подрядчиком - французским консорциумом Novarka - немецкая фирма шла 10 лет. По словам Кристофа Шмидта, более жестких условий отбора за всю его карьеру еще не было.

Требования к саркофагу предельно строги. Новое укрытие должно предотвратить утечку радиации на протяжении не менее 100 лет и выстоять, например, в случае землетрясения или мощного торнадо, рассказывает Шмидт. Жесткие условия связаны среди прочего с тем, что в случае поломки заменить конструкции будет практически невозможно. Над разрушенным реактором - высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ремонтные работы.

Высота арки нового объекта "Укрытие" на ЧАЭС составит 109 метров, то есть под ней смогла бы поместиться нью-йоркская статуя Свободы. Ширина арки - 150 метров, длина - 257 метров. Общая площадь кровли, которую установят специалисты Kalzip, - почти 170 тысяч квадратных метров. Она будет двойной.

Пространство между двумя слоями играет важную роль - в нем будет поддерживаться специальный климатический режим, который должен защищать покрытие от воздействия экстремальных температур. Кроме того, в пространстве между двумя слоями металла будет поддерживаться высокое давление, чтобы радиоактивная пыль не попала наружу, если в кровле появятся трещины.

"Незабываемый опыт"

"Исключить все эти риски и искать соответствующие технические решения вместе с международной командой специалистов - это для меня незабываемый опыт, самые интересные годы в профессии", - подчеркивает Кристоф Шмидт.

Немецкий инженер вспоминает, как сначала пытался убедить коллег не делать арку идеально закругленной. Но потом ему объяснили, что это необходимо для машин, которые будут чистить поверхность. Строительство нового саркофага планируется завершить к концу 2015 года.

"Мы очень гордимся тем, что разработки наших специалистов получили такую высокую оценку", - отмечает представитель компании Kalzip Йоахим Вольке (Joachim Wolke). Стоимость нового саркофага, по официальным данным, составит около одного миллиарда евро. Львиную долю этой суммы выделили западные страны.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЧернобыльГерманиястроительствоЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях