ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Пластиковая мина. Украина превращается в гигантскую свалку пластиковых бутылок и полиэтилена

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 15:31
0
2193
Корреспондент: Пластиковая мина. Украина превращается в гигантскую свалку пластиковых бутылок и полиэтилена
Фото: АР
В Украине лищь около 30 предприятий по переработке отходов из пластика

Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок и полиэтилена - того, чего на Западе боятся, как чумы. Отсутствие отлаженной системы переработки мусора и свинство соотечественников толкают страну к экологическому коллапсу, - пишет Каролина Тымкив в № 35 журнала Корреспондент.

Полигон бытовых отходов № 5 возле села Подгорцы, куда свозится до 60% мусора из Киева и Киевской области, не утихает ни днем ни ночью. В течение суток здесь разгружаются более 240 самосвалов общей вместимостью более 1 тыс. т. Над гигантской свалкой площадью 63 га кружат вороны и чайки - горы отбросов достигают высоты 18-этажного дома.

Эти массивы нечистот будут лежать здесь долгие годы и только приумножатся, говорит Виктор Пригоцкий, начальник полигона: пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, составляющие пятую часть всех бытовых отходов украинцев, разлагаются в течение 300 лет.

В Украине отсутствует культура раздельного сбора пластикового и органического мусора, а компании-перевозчики и государство жалеют средств на организацию системы такого сбора, называют эксперты главные причины коллапса.

Если в Германии установлены 60 млн контейнеров для раздельного сбора и работают более 500 заводов по переработке вторсырья, то в Украине - всего более 30 тыс. контейнеров и 30 мусороперерабатывающих предприятий, хотя реальные потребности рынка в десятки раз больше.

Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, составляющие пятую часть всех бытовых отходов украинцев, разлагаются в течение300 лет

В то же время в стране перерабатывается лишь 7% из 200 тыс. т ежегодно накапливающихся полиэтиленовых бутылок и пакетов. Для сравнения: в Германии утилизируется 70% пластиковой тары, а в Швеции - 90%.

При этом отечественные мусороперерабатывающие заводы загружены максимум на 15-20%, констатирует Олег Костюшко, глава правления компании Крамар Рисайклинг, занимающейся сбором и переработкой вторсырья.

Ситуацию усугубляет низкая бытовая культура украинцев, которые превращают леса и парки в стихийные мусорные полигоны. В Украине считается чуть ли не нормой оставлять пластиковые бутылки и пакеты после пикников.

Стремясь избежать экологической катастрофы, чиновники задумываются над тем, чтобы сократить использование пластиковой упаковки при помощи закона.

Грязное дело

Третий год подряд в апреле Дмитрий Малюк, координатор проекта Сделаем Украину чистой, организует уборку мусора в парках и скверах больших городов и собирает для этого волонтеров по всей стране. В 2012-м акция охватила 110 населенных пунктов и очистила зеленые зоны Украины от 645 куб. м пластиковых бутылок и более 4 тыс. куб. м смешанного мусора.

"Только чтобы вывезти мусор с Труханова острова в Киеве, нам понадобилось два мусоровоза", - рассказывает Малюк. "Мы в основном убираем за свиньями, которые после пикника ленятся за собой убрать", - добавляет он.

Впрочем, спасают Украину от мусора не только общественные организации: во время ежегодной чистки канализационных коллекторов Киевводоканал изымает до 15 т пластиковых пакетов.

Эксперты винят во всем невысокую бытовую культуру соотечественников. Тем временем Запад прививает людям любовь к чистоте с помощью высоких штрафов. В Чехии за оставленный в лесу мусор в переводе на украинскую валюту придется раскошелиться на 12 тыс. грн., а в Канаде - на все 16 тыс. грн. Для сравнения: украинский штраф за подобное нарушение - 170-510 грн.

Но даже и этих денег никто не платит: за чистотой не следит ни государство, ни его граждане, констатируют эксперты.

"В Германии соседи или просто прохожие считают своим долгом позвонить в государственные органы и рассказать, что ты нарушаешь законодательство, а у нас всем на все наплевать", - говорит Костюшко.

Аккуратность не только у себя в доме, но и за его пределами в крови у большинства жителей западных стран. В Ванкувере оставить бутылку или пакет в неположенном месте считается признаком невоспитанности, утверждает Дмитрий Аленушкин, эмигрировавший из России в Канаду три года назад. В Германии о вреде пластикового мусора и о том, что его нужно сортировать, знает каждый школьник, а взрослые за раздельный сбор получают скидки на оплату коммунальных услуг.

В Киеве, обеспеченном контейнерами для пластика на 70%, большинство жителей их игнорируют, выбрасывая отходы вперемешку. А по данным государственной компании по сбору и переработке мусора Укрэкоресурсы, страна обеспечена такими контейнерами лишь на 10%.

Между тем даже крохи раздельно собранных отходов компании-перевозчики не довозят до переработки: не выгодно, подчеркивают эксперты. Переплавка 1 т отходов на мусорозаводе стоит приблизительно 100 грн., тогда как ее захоронение на официальном полигоне обойдется в 85 грн., а на неофициальной свалке тот же маневр обойдется еще дешевле - в 30-40 грн. или же вообще бесплатно. К тому же многие отечественные перерабатывающие предприятия требуют миллионов гривен инвестиций в сортировочные линии.

В итоге львиная доля бутылок и пакетов разлагается на полигонах Украины. Официальных полигонов в стране более 4 тыс., стихийных - 35 тыс., тогда как в Германии, чье население почти вдвое больше, их всего 162.

Объемы полиэтиленового мусора на Западе снижают не только за счет раздельного сбора и переработки, но и путем продвижения сумок многоразового использования, сшитых из ткани. В Ванкувере стоимость такой сумки не превышает $ 2-3, а при покупке на сумму $ 50 ее выдают бесплатно, рассказывает Аленушкин.

Во Франции, Италии, Испании уже несколько лет покупки заворачивают в пакеты из биологически разлагающегося полимера, а для розлива пива в половине случаев используются хотя и пластиковые, но многоразовые бутылки. Их заводы используют до 40 раз, нанося при каждом розливе специальную отметку - для учета.

Правда, нередко пластиковые бутылки содержат токсичные химические соединения, которые постепенно реагируют с напитком и могут отрицательно влиять на человеческий организм, - именно поэтому наиболее безопасным вариантом эксперты считают стеклянную тару. К примеру, не так давно в Канаде на уровне правительства началась кампания против использования при изготовлении пластиковой тары для детей вещества бисфенол А, способного оказывать опасное воздействие на репродуктивную систему человека и нарушать обмен некоторых гормонов.

Официальных полигонов в Украине более 4 тыс., стихийных - 35 тыс.

Украинцы же в быту предпочитают исключительно дешевый одноразовый пластик, который, попав на полигоны, в результате химических реакций угрожает превратить территорию страны в сплошную зону экологического бедствия.

Так, в процессе разложения бытовых отходов и пластикового мусора выделяется метан, взрыв которого на хмельницкой мусорной свалке шесть лет назад чуть не стал причиной катастрофы - пожарным с трудом удалось спасти город от туч отравляющих газов.

Кроме того, из-за отсутствия оборудования на большинстве полигонов не собирают и не перерабатывают фильтрат (так называют жидкость, выделяющуюся в результате гниения отходов), поэтому все вредные вещества попадают в почву и воду.

На киевском полигоне № 5 техника для сбора фильтрата есть, но уже более полугода не работает. "Городская власть денег нам не дает, поэтому пока мы его не собираем", - констатирует Пригоцкий. По словам начальника полигона, там образовалось уже три озера фильтрата.

Начать с себя

Программу раздельного сбора мусора украинские власти внедряют с 2001 года, и до сих пор она не принесла плодов.

"В 2010-м на нее было потрачено более 200 млн грн., но эти деньги израсходовали неэффективно", - признает Дмитрий Радионов, директор Укрэкоресурсов.

Государство не поддерживает переработчиков мусора, продолжает объяснять причины сложившейся ситуации Сергей Блощаневич, глава наблюдательного совета компании Оболонь. "Те шаги, которые предпринимают частные компании в этом направлении, - лишь их личная инициатива", - подчеркивает он.

Между тем в Западной Европе предусмотрена поддержка даже для успешного бизнеса. Так, в Германии мусороперерабатывающие компании субсидируются государством, а в Финляндии они могут получить от правительства беспроцентную ссуду сроком на 15 лет.

Если каждый будет делать то, что может, проблема будет решена. Например, можно начать с того, что каждый украинец не будет оставлять после себя бутылки на природе", - Дмитрий Радионов, директор Укрэкоресурсов

Качественный сбор мусора в Украине требует дополнительных средств: только на один контейнер для сбора пластика требуется 1,5 тыс. грн., а на сортировочную линию - от 600 тыс. грн. При наличии более чем 50 таких линий стране требуется их в сотни раз больше.

Эти затраты не всегда окупаются реализацией и продажей вторсырья, отмечают эксперты, поэтому перевозчикам выгоднее сбрасывать мусор на полигоны.

"Мы давно работаем себе в убыток. И денег для развития и каких-то инвестиций у нас просто нет", - констатирует Василий Чирва, член правления компании Киевспецтранс, вывозящей мусор из столицы.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ недавно предложило свое решение проблемы - разработало законопроект, согласно которому с 2013 года в Украине запретят использование и продажу пакетов объемом менее 20 л и станут поощрять продажу биоразлагающейся тары.

На эту мысль чиновников натолкнул европейский опыт. Так, в Дании, после введения в 1990-х в оборот экотары и дополнительного налога для производителей пластиковых пакетов их использование сократилось на 90%.

"Без подобных новшеств Украина рискует захлебнуться в собственном мусоре", - убежден Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации Мама-86.

Хотя многие на подобные перспективы смотрят с недоверием, в Украине экопакеты уже не невидаль, а вполне конкретная вещь: в 2011 году компания Ритейл Групп, в которую входит сеть супермаркетов Велика кишеня, в качестве эксперимента полгода продавала биоразлагающиеся пакеты. И хотя новшество пользовалось спросом, сейчас экопакетов в торговой сети нет. Закупленная партия закончилась, уточняет Елена Разумова, ведущий специалист отдела развития связей с общественностью Ритейл Групп, и компания собирается закупать новую.

Даже если использование экотары увеличит расходы супермаркетов, это позволит сэкономить средства на утилизации, уверен Павловский, призывая к скорейшему введению ограничений на использование пластика.

"Если запретят продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов, мы, конечно, полностью перейдем на биоразлагающиеся", - обещает Разумова.

Тем временем украинский бизнес делает собственные шаги, чтобы освободить экологию от пластикового бремени. Так, в компании Оболонь уже не первый год действует предприятие по переработке вредоносной тары. К этому Оболонь, по словам ее руководителей, подтолкнула необходимость утилизации собственного вторсырья, а также стремление соответствовать духу времени - быть экологически дружелюбной компанией. В 2011 году это предприятие утилизировало немалые 7 тыс. т мусора.

Еще одна инициатива снизу - дело, начатое четыре года назад Александрой Кольцовой, вокалисткой рок-группы Крихітка. Певица объявила войну полиэтиленовым пакетам, создав сайт ecotorba.com, через который можно приобрести многоразовые хозяйственные сумки стоимостью 75 грн.

Кольцова подсчитала, что за год средний горожанин тратит на пластиковую упаковку около 150-200 грн., и, по ее мнению, для жителя небогатой Украины это неэкономно. Данную арифметику знают немногие, поэтому чаще всего свою продукцию певица не продает, а дарит в качестве сувениров.

 "Если каждый будет делать то, что может, проблема будет решена, - подводит итог Радионов. - Например, можно начать с того, что каждый украинец не будет оставлять после себя бутылки на природе". 

Регионы Украины с наибольшим количеством несанкционированных мусорных свалок

Регион

Количество несанкционированных свалок в регионе, ед.

Киев

6.014

Донецкая обл.

3.946

Днепропетровская обл.

3.101

Полтавская обл.

2.175

Тернопольская обл.

1.663

Харьковская обл.

1.654

Задворки Европы

Украина является одной из самых замусоренных пластиковыми отходами стран Европы

Страна

Годовой объем производства пластиковых отходов,  тыс. т*

Годовой объем переработки пластиковых отходов,

 тыс. т*

Объем мусора на несанкционированных свалках,  тыс. т*

Великобритания

2.488,7

256,7

252,4

Германия

1.936,3

387,3

345,1

Испания

1.903,9

1.709,2

260,3

Италия

1.608,7

1.357,4

332,9

Франция

1.515,3

183,0

242,3

Украина

800,0

100,0

654,4

Греция

672,6

30,2

75,3

Румыния

416,5

85,2

230,5

Турция

405,0

401,4

866,4

Чехия

232,3

108,2

73,9

Эстония

93,7

7,4

12,9

Норвегия

92,1

39,7

17,8

Финляндия

87,0

6,3

21,7

* Последние доступные данные

Данные Eurostat, Let’s do it!

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях