ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Правительство признает проблему пыток в милиции "одной из самых острых"

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 15:10
0
16
Правительство признает проблему пыток в милиции  одной из самых острых
Не только правозащитники, но и правительство признает пытки и жестокое обращение с людьми в милиции

Украинское правительство признает, что проблема пыток и жестокого обращения с людьми в правоохранительных органах "остается одной из самых острых".

Об этом говорится в Национальном докладе о ситуации с обеспечением защиты прав человека, который украинская делегация в среду представит в Женеве членам Совета ООН по правам человека.

"Статистика проверок в органах системы внутренних дел не является оптимистичной. За период первого квартала 2012 года в подразделения внутренней безопасности МВД поступило 975 обращений граждан о нарушении их конституционных прав и свобод, в том числе 211 - о пытках и телесных повреждениях. Во время проверок по 86-и обращениям информация нашла подтверждение. К дисциплинарной ответственности было привлечено 99 сотрудников милиции, возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения работниками милиции конституционных прав и свобод граждан ", - говорится в докладе.

Вместе с тем авторы документа отмечают, что в учреждениях Государственной пенитенциарной службы факты применения пыток и другого жестокого обращения единичны.

Национальный доклад будет представлен в рамках нового механизма деятельности Совета ООН по правам человека - Универсального периодического обзора (УПО), который предусматривает также анализ информации, полученной от неправительственных и международных организаций.

Как ранее сообщал министр юстиции Александр Лавринович, координатором общественных консультаций, а также соорганизатором рабочих встреч, происходивших в рамках национального обсуждения доклада, выступал Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Украинскую делегацию в Женеве возглавляет правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

В докладе правительство отчитывается по всем аспектам соблюдения прав человека в стране: в сфере судопроизводства, свободы слова, деятельности журналистов, религии, национальных меньшинств, трудового законодательства, отношение к заключенным в следственных изоляторах, в сфере защиты прав несовершеннолетних, инвалидов и т.д.

В судах и СИЗО - улучшение?

В частности, Кабинет Министров отмечает позитивные изменения в системе судопроизводства и содержания подозреваемых в СИЗО.

В докладе отмечается борьба с коррупцией в судах.

"За период с 2008 до начала 2012 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 63 судьи, из которых 45 - осуждены. При этом в течение 2011 - начала 2012 года возбуждено 44 уголовных дела, из них 18 - по статье 368 (получение взятки ). Осуждены 9 сотрудников судебных органов, из них 7 судей ", - говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что после внедрения автоматизированной системы документооборота и распределения дел судьи лишены возможности любым способом воздействовать на "материально-техническое обеспечение судей, а также процессуально вмешиваться в рассмотрение дел".

В докладе также отмечается, что в стране введена единая система судов кассационной инстанции во главе с соответствующими вышестоящими судами, что решило проблему "двойной кассации".

Правительство уверяет, что условия содержания подозреваемых в следственных изоляторах улучшились: "в большинстве изоляторов временного содержания органов внутренних дел созданы условия для пребывания в них граждан из расчета четыре квадратных метра на одного человека, оборудованы индивидуальные спальные места, санитарные узлы".

К положительным реформам в правоохранительных органах правительство относит принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу в ноябре 2012 года, а также подготовку новых законов об адвокатуре и о прокуратуре, отвечающих международным стандартам.

Журналисты более защищены?

В Национальном докладе правительство отмечает улучшение ситуации в беспрепятственной деятельности журналистов.

"В 2010 году было зарегистрировано 159 пострадавших работников СМИ, из которых погибли пять человек. В 2011 году количество пострадавших уменьшилось на 21,4%. Уменьшилось на 40% количество погибших работников СМИ. За пять месяцев текущего года зарегистрировано 45 работников СМИ, пострадавших от преступлений, что на 43,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Также в текущем году не зарегистрировано ни одного факта гибели работника СМИ результате совершения против него преступления ", - указывается в документе.

Универсальный периодический обзор по обязательствам в области прав человека - это механизм мониторинга прав человека, который охватывает каждую из 193 стран, входящих в ООН. Обзор направлен на улучшение ситуации с соблюдением прав человека, выполнение государствами обязанностей и обязательств в области прав человека и т.д.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: милицияпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях