ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине составлен список людей, которые помогали выжить во время Голодомора

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 19:45
0
80
В Украине составлен список людей, которые помогали выжить во время Голодомора
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В Украине почтят память жертв Голодомора

Центра исследований освободительного движения составил список людей, которые помогали украинцам выжить во время Голодомора.

Как сообщается, работу над списком в 2009 году начал Украинский институт национальной памяти в рамках всеукраинской акции Человечность в бесчеловечное время. Тогда историки получили значительное количество писем с воспоминаниями спасенных о своих спасителях, а также очевидцах благотворительности.

"Те, кто среди хаоса, бесконечных смертей и страха, не испугались, не потеряли человеческое достоинство и протянули руку помощи обреченным, были среди разных слоев населения. Это и учителя, и врачи, и священники. Отдельно нужно сказать о местных руководителях: председателях колхозов, сельских советов, бригадирах, директорах предприятий и школ, многие из которых сделали все возможное для спасения односельчан. Нередко последствия такой помощи становились фатальными для самих руководителей. Несмотря ни на что, их мужество сохранилось в народной памяти, и до сих пор жители украинских сел помнят своих спасителей", - рассказал один из составителей списка, историк Владимир Тилищак.

Например, пишут историки, председатель колхоза Незаможник в Черкасской области Яков Дробот организовал общественную кухню, на которой раздавали хлеб нуждающимся, а также детские ясли для сирот и бедных. Директор школы села Дударкив в Киевской области Василий Ивчук организовал в школе питание для школьников всех классов, благодаря чему в течение 1933 года спас от голодной смерти всех детей школьного возраста этого села.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда бездетные семьи брали к себе сирот или детей из многодетных семей, у которых уже нечего было есть. Благодаря этому дети выживали. Те семьи, которые держали коров, делили молоко не только среди своих, но и отдавали соседям.

Этот список станет частью книги Людяність у нелюдяний час, которая сейчас готовится к печати. С полным списком можно ознакомиться на сайте Центра исследований освободительного движения.

Напомним, в субботу, 24 ноября, в День памяти жертв Голодомора состоятся всеукраинские мероприятия: Скорбное шествие памяти от метро Арсенальная до Мемориала памяти жертв Голодоморов в Украине в Киеве - начало в 14:00; памятные мероприятия возле Мемориала памяти жертв Голодоморов в Украине (панихида по убитым голодом, общенациональная минута молчания и всеукраинская акция Зажги свечу); мероприятия памяти жертв Голодомора-геноцида по всей Украине и за рубежом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Голодомористориякнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях