ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина ликвидировала последний бомбардировщик (обновлено)

Корреспондент.net, 27 января 2006, 16:45
0
206

Украина завершила ликвидацию бомбардировщиков ТУ-22 и авиационных ракет Х-22, передают Українські Новини.

27 января в 11:30 в Полтаве был ликвидирован последний 60-й бомбардировщик ТУ-22М3 на авиабазе в Полтаве.

Ликвидация проводилась в 2 этапа, на первом самолеты были выведены из состояния боевой готовности: было снято чувствительное оборудование, слито горючее.

ТУ-22М3 в первоначальном боевом состоянии стоит 300 млн долларов (АР)

 
В пятницу в Полтаве состоялся последний этап - разрезание планера самолета на 3 части с дальнейшей сортировкой металла.

Представители Минобороны сообщили, что данный металлолом будет передан на металлообрабатывающие предприятия Украины для переплавки.

Как сообщила пресс-служба Посольства США, во время пресс-конференции, посвященной этому событию, помощник заместителя министра обороны США по химическому разоружению и программам уменьшения угроз Дуглас Энгланд поблагодарил Украину за ее стабильную поддержку этой и других программ ликвидации стратегического ядерного оружия.

"Ликвидация последнего тяжелого бомбардировщика ТУ-22М является важным шагом в отношениях между Украиной и Соединенными Штатами", - цитирует пресс-служба Энгланда.

Посол США в Украине Джон Хербст подчеркнул во время церемонии ликвидации, что благодаря общим усилиям программа общего уменьшения угрозы имеет значительные результаты в Украине.

"Эти общие усилия принесли намного больший результат, нежели просто ликвидации оружия, систем доставки и инфраструктуры. Они четко продемонстрировали вклад Украины в дело обеспечения мира и стабильности в мире и усилили позицию Украины как нации, которая хочет играть свою роль в глобальной войне с терроризмом, а также как надежного партнера в контроле за вооружением", - цитирует пресс-служба посла.

Общий объем расходов на выполнение комплекса ликвидационных работ составил 11 млн долларов США.

Субподрядчиком ликвидационных работ выступило государственное предприятие Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания".

Последний самолет ТУ-22М3 в первоначальном боевом состоянии стоит 300 млн долларов.

В 2002 Министерство обороны Украины и США начали ликвидацию 12 тяжелых бомбардировщиков ТУ-22М3, 19 - ТУ-22М2 и 225 ракет Х-22 на военном аэродроме в Полтаве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях