ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Психолог: Убийцы харьковского судьи хотели совершить ритуал

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 10:15
0
69
Психолог: Убийцы харьковского судьи хотели совершить ритуал - Харьков - убийство - судья
Фото: kp.ua
Убийство харьковского судьи могла быть как местью, так и похищением коллекции монет судьи

Правоохранители не исключают, что жестокое убийство харьковского судьи Владимира Трофимова и его семьи - это месть за более ранние приговоры. Также СМИ пишут, что причиной убийства могла стать крупнейшая в СНГ коллекция старинных монет судьи.

Как пишет газета Сегодня, не исключено, что убийца недавно отбыл срок.

Преступление также могло быть неким посланием, которое может понять лишь тот, кому оно адресовано. Это предположение подтверждает и психолог.

"Судя по характеру преступления, это был не наемный убийца, это личная месть, поскольку характеризуется большой жестокостью и кровожадностью. Была убита вся семья, а значит, преступник видел в этих людях отражение своей семьи, которой, вероятно, каким то образом навредил Трофимов. То, что убийцы унесли с места преступления головы, свидетельствует о крайней степени психопатического расстройства. Это сделано для того, чтобы получить возможность подтверждения сделанного либо совершить какой-то ритуал. Я думаю, что на месте преступления было два человека, один из которых - обиженный, а вот второй мог прихватить ценности, поскольку мститель шел в этот дом не за деньгами", - заявил психолог Борис Хомуленко.

По словам правоохранителей, голову отсекли явно не ножом, поскольку в этом случае все вокруг залил бы фонтан крови, скорее всего они принесли с собой очень острую саблю или меч.

Последнее заседание на рабочем месте судья провел в среду, 12 декабря. В этот день Трофимов лишил горе-мать, которая вела аморальный образ жизни, родительских прав, удовлетворил иск страховой компании к харьковчанину, которому придется выплатить 6000 грн, и отказал в удовлетворении иска пенсионеру, который требовал от Пенсионного фонда пересчитать пенсию.

Последнее уголовное дело в его архиве было рассмотрено по факту ДТП. Водитель получил три года лишения свободы с испытательным сроком на год за то, что сбил пешехода. Кроме того, Владимир Трофимов рассматривал земельные вопросы, отказал банку Надра в принудительном взыскании средств по кредитному договору.

По мнению судьи областного апелляционного суда, государство совершенно не заботится о безопасности служителей Фемиды.

Например, когда в прошлом году убили судью Зубкова из Шевченковского суда в Киеве, следовало бы, считает наш собеседник, тут же внести изменения в закон о статусе судей, чтобы обеспечить им безопасность. Пока же действует такая система: если судья рассматривает резонансное дело и ему реально может грозить опасность, он пишет заявление председателю суда и просит защиты.

Председатель может распорядиться о конфиденциальной или физической защите. Первая предполагает всего лишь засекречивание персональных данных (то есть по справочной нельзя будет установить адрес, телефон и прочее).

Если же речь идет о физической защите, то могут выделить 1-2 охранников, например, из подразделения Грифон. Охрана сидит возле кабинета и сопровождает до дома. Но в квартире охраны уже нет, так что харьковский кошмар может произойти с любым судьей.

В свою очередь газетаКомсомольская правда в Украине пишет, что Трофимов владел крупнейшим в СНГ собранием монет. Собирать коллекцию начал еще отец убитого судьи, который, кстати, всю жизнь тоже посвятил служению Фемиде. Именно похищение коллекции рассматривается как еще одна версия убийства. Как считает адвокат с 40-летним стажем Владимир Олевский, жестокость убийства - это отвлекающий маневр, "чтобы все думали о мести или о чем угодно, но только не об истинной сути преступления".

В милиции не сбрасывают со счетов убийство с целью ограбления. Следователи изучают реестр Трофимова, чтобы вычислить, что из раритетов могло пропасть из квартиры. По предварительной информации, преступники все-таки нашли что-то в доме убитого судьи и прихватили с собой. 

Кроме того, как пишет издание, многие обратили внимание на то, в каких скромных условиях жил судья. Дверь в его квартиру, кажется, не меняли с тех пор, как построили дом. 

Если подтвердится версия убийства Трофимова из-за антиквариата, то он станет третьим коллекционером, который поплатился жизнью за свое увлечение. 

В июле 2008 года в одном из антикварных магазинов Харькова убили коллекционера Михаила Жура. За год до преступления 46-летний харьковчанин сдал в магазин антиквариата, где работал Жур, награды деда-фронтовика. Затем передумал, решил вернуть их обратно. А когда получил отказ, жестоко расправился с Журом. 

В 2008-м без вести пропал коллекционер Николай Пономаренко. Спустя пять месяцев его тело нашли недалеко от харьковского аэропорта. Коллекционера убил 28-летний сын члена Союза художников, которому отец в наследство оставил свои картины и эскизы. Молодой человек продал часть этой коллекции Николаю Пономаренко, но они оказались подделками. Из-за этого и возник конфликт. 

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что следствие рассматривает три основные версии убийства судьи: "Это убийство связано с профессиональной деятельностью потерпевшего, убийство с целью завладения имущества потерпевшего, а также заказное убийство. Это – основные рабочие версии".

Обезглавленные тела судьи, его жены, сына и гражданской жены были найдены в субботу, 15 декабря, в его квартире.

По материалам: СегодняКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Харьковубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях