ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыву многоэтажки в Харькове присвоен статус ЧП регионального масштаба. Убытки составляют около 18 млн грн

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 23:04
0
38
Взрыву многоэтажки в Харькове присвоен статус ЧП регионального масштаба. Убытки составляют около 18 млн грн
Фото: МЧС
Общий ущерб вследствие разрушений в доме составляет около 17,8 млн грн

Взрыву в доме на проспекте Московском, 248-Г в Харькове присвоен статус ЧП регионального масштаба. По предварительным расчетам, общий ущерб вследствие разрушений в доме составляет около 17,8 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, об этом проинформировал на внеочередном заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дулуб.

По решению комиссии будет подготовлено обращение к Кабинету министров Украины с просьбой о выделении средств из резервного фонда Государственного бюджета на ликвидацию последствий взрыва и пожара.

Как сообщил 1-й заместитель Харьковского городского главы Андрей Парамонов, по предварительным расчетам, общий ущерб вследствие разрушений в доме составляет около 17,8 млн грн.

По его словам, на сегодня выполнены работы по закрытию контура здания – закрыты поврежденные оконные проемы и двери квартир. Восстановлено освещение и отопление в неповрежденной секции дома, горячее и холодное водоснабжение будет восстановлено после подключения отопления во всем доме. КП Харьковблагоустройство проводит работы по очистке придомовой территории.

Также ведутся первоочередные работы - демонтаж плит перекрытий на 9-м и 10-м этажах, установка балок и настила для передвижения монтажников, проводится усиление существующих стен, обустройство монолитных перекрытий и демонтаж элементов аварийных стеновых панелей.

"Только после завершения всех этих работ мы можем приступить к капитальному ремонту квартир и внутренним работам", - сказал Парамонов.

По данным комиссии, в доме 64 квартиры, где зарегистрировано 164, но фактически проживает 191 человек. На сегодня 72 человека (24 семьи) размещены в гостиницу Турист, 10 человек (одна семья) - в отель Меркурий, другие разместились самостоятельно у родственников и знакомых.

Присвоение соответствующего статуса взрыва, который произошел 16 декабря, позволит обратиться в Кабинет Министров с тем, чтобы на реконструкцию здания выделили средства из государственного бюджета.

16 декабря в 17.39 в квартире на 10-м этаже 16-этажного жилого дома в Харькове произошел взрыв газа. Погибли двое взрослых и двое детей (2005 и 2011 г.р.). Пострадали около 10 человек. Нескольких из них с травмами разных степеней тяжести были госпитализированы.

По предварительным данным, взорвался газовый баллон, что вызвало пожар в 4 квартирах. Взрывом разрушены межквартирные перегородки, повреждены перекрытия между 9-м, 10-м и 11-м этажами, а также несущую конструкцию наружной стены. Огнем уничтожено и повреждено имущество четырех квартир.

По данным мэра Харькова Геннадия Кернеса, правоохранители задержали мужчину, который занес газовый баллон в дом по проспекту Московскому, 248-Г и оставил его на 10-м этаже. Задержанным оказался отец погибших детей, который не проживал вместе с семьей. 

"Он занес 20-литровый баллон и поставил его на 10-м этаже", - сообщил Кернес.

По предварительному заключению специалистов Харьковгоргаза, взрыв в многоэтажке мог произойти из-за занесения поврежденного баллона со сжиженным газом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Харьковвзрыввзрыв в жилом доме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях