ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киево-Могилянская академия подала в суд на Минобразования

Корреспондент.net, 3 января 2013, 20:00
0
91
Киево-Могилянская академия подала в суд на Минобразования
Фото: osvita.com.ua
Повторное назначение Табачника министром Квит назвал фарсом

Национальный университет Киево-Могилянская академия подал иск в Окружной административный суд Киева на Министерство образования и науки, молодежи и спорта по делу о запрете перекрестного вступления на магистратуру, сообщает ректор вуза Сергей Квит в своем блоге.

"Киево-Могилянская Академия основала свой Магистериум как второй цикл высшего образования в 1996 году, за два года до того, как это было сделано в Украине, именно по такой концепции, общепринятой во всем мире. В Украине с 1998 года действует аномальный принцип "соответствия" направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему Закону Украины О высшем образовании", - заявил он.

Стоит отметить, что система поступления в НаУКМА позволяет бакалавру физики или любой другой специальности выбрать абсолютно другую специальность из магистратуры, сдав вступительные экзамены. По словам Квита, нигде больше в мире, кроме Украины, нет требований относительно диплома бакалавра при поступлении на магистратуру.

"Напомним, что в предыдущие два с половиной года Дмитрий Табачник пытался отменить в Киево-Могилянской академии английский язык как второй рабочий, переписать устав НаУКМА. Сегодня Могилянка, как и все украинские вузы, не может увеличивать, а иногда делать более гибкими, требования к своим абитуриентам за рамками одинаковой для всех таблицы "Перечень конкурсных предметов в сертификате УЦОКО с указанием количества баллов ... "Например, требование сертификата по английскому языку для всех наших абитуриентов есть очевидно необходимой. Сам факт возникновения такой таблицы также является отрицанием университетской автономии. Университеты сами лучше знают, сколько и каких сертификатов надо требовать", - подчеркнул ректор.

Также он заметил, что повторное назначение министром образования Дмитрия Табачника является "фарсом" и "неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинского высшего образования, дискредитации тех достижений, которых добилась академическая среда и широкая общественность".

Как сообщалось в прошлом году, Национальный университет Киево-Могилянская академия (НаУКМА) обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины в связи с распределением мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиесудВУЗминобразованиямогилянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях