ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спасатели призывают украинцев быть осторожными во время гололеда

Корреспондент.net, 21 января 2013, 11:22
0
24
Украинцев призывают быть осторожными во время гололеда
Фото: Reuters
Украинцев призывают быть осторожными во время гололеда

В связи с ухудшением погодных условий, вызванных резким потеплением в Украине, спасатели Государственной службы чрезвычайных ситуаций призывают граждан быть более осторожными на дорогах во время гололеда.

Спасатели ГосЧС напоминают о мерах безопасности во время гололеда:

По скользкой поверхности необходимо ходить не спеша, расслабив ноги в коленях и ступая на всю ступню. Руки не должны быть заняты сумками, а если сумка все-таки необходима, то она должна быть такой, чтобы можно было носить ее через плечо. Во время движения не держите руки в карманах - это увеличивает возможность падения, и, как следствие, приводит к более тяжелым травмам и переломам.

С целью снижения риска падения во время гололеда необходимо подготовить соответствующим образом обувь. Для этого можно прикрепить на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря; натереть наждачной бумагой подошву или прикрепить его на подошву; намазать подошву клеем типа Момент и поставить обувь на песок для образования шероховатого слоя. Лучшими для ходьбы по скользкой поверхности являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и обувь без больших каблуков.

Обходите металлические крышки люков, они, как правило, покрыты льдом, могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что увеличивает опасность получения серьезной травмы.

Не ходите по краю проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и гололеда. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины и падение перед транспортным средством, движущимся приводит к гибели, или к инвалидности.

Держитесь подальше от домов, ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень большой опасностью является сосульки. В период таяния льда и снега сосульки представляют наибольшую опасность.

При движении в гололед будьте готовы к падению. При нарушении равновесия быстро присядьте - это самый реальный шанс остаться на ногах. Если удержаться на ногах не удалось, падайте с минимальным ущербом для своего здоровья. Для этого сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь и напрягите мышцы, а коснувшись земли, обязательно перекатитесь - от этого удар смягчится.

Если после падения почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовались опухоли, гематомы - немедленно обратитесь к врачу или в травматологический пункт, иначе могут возникнуть осложнения.

Напомним, в минувшие выходные в Украину переместился циклон с Балкан, который привел к ухудшению погоды в большинстве регионов страны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: погода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях