ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары почтили память жертв кремлевского режима

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 08:52
0
11

В четверг, 18 мая, Симферополе в четверг прошел Всекрымский траурный митинг, посвященный 62-ой годовщине депортации с полуострова крымских татар, армян, болгар и греков, передает Интерфакс-Украина.

Митинг прошел на центральной площади Ленина в Симферополе. Участие в нем, по различным оценкам, приняло до 15 тыс. человек. С утра во всех крымских мечетях прошли молебны в память жертв депортации, а на всех государственных учреждениях автономии приспущены государственные флаги Украины и флаги автономии.

Собравшиеся держали в руках многочисленные государственные флаги Украины, а также национальные флаги крымских татар, перевязанные траурными лентами. Они также держали плакаты "Украина гарантируй права коренного народа Крыма", "Крымская земля не товар, а наша родина", "Верховный Совет Крыма прими закон о статусе крымскотатарского народа", а также "Слуги народа верните землю народу".

В митинге приняли участие председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, его заместитель Рефат Чубаров, председатель Верховного Совета автономии Анатолий Гриценко, и.о. председателя правительства Крыма Анатолий Бурдюгов. Митинг начался с молитвы, которую провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Мустафа Джемилев в своем выступлении на митинге обратил внимание, что в Крыму все еще остается нерешенной проблема наделения депортированных землей, продолжается дискриминационная политика при принятии депортированных на работу в органы власти автономии. В настоящее время численность крымских татар в структурах власти автономии в 3-4 раза меньше пропорциональности численности крымских татар в Крыму.

Председатель меджлиса отметил, что, несмотря, на требования крымских татар, до сих пор городам и селам, а также многочисленных улицам в них, не возвращены их подлинные исторические названия. По его словам, более 90% крымскотатарских детей лишены возможности получать образование на родном языке, и "продолжается процесс русификации и ассимиляции крымскотатарского народа". "По-прежнему крымскотатарский язык не является хотя бы одним из официальных языков автономии", - отметил М.Джемилев.

По его словам, также не созданы условия, "гарантирующие сохранение нашего народа как отдельной самобытной нации, а такой гарантией может быть только восстановление национально-территориальной республики".

Мустафа Джемилев выразил обеспокоенность проведением слета казачьих формирований Крыма, России и Беларуси, которые заявили о своих намерениях создать "некие воинские формирования для противодействия крымским татарам в Крыму", а также они выразили намерение устанавливать в различных регионах автономии православные кресты и российскую символику. "Если власти не предпримут каких-либо действенных мер по пресечению их провокационных действий, то такие меры мы вынуждены будем предпринимать сами", - заявил он.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отметили, что одним из возмутительных примеров открытого игнорирования органами государственной власти Украины прав крымскотатарского народа следует считать игнорирование необходимости принятия законов, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа, включая его неотъемлемое право на национальную, территориальную автономию в рамках единого украинского государства.

Также обращается внимание на максимальное затягивание справедливого решения вопросов, связанных с наделением крымских татар земельными участками в пределах тех административно-территориальных образований южного берега Крыма, где они проживали до депортации.

В резолюции участники митинга обратились к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с требованием принятия в кратчайшие сроки комплекса мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

Участники митинга также призвали президента и Верховную Раду "официально признать и публично осудить преступную депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и десятилетие его насильственного удержания в местах изгнания, осуществленных советским режимом, как одного из беспрецедентных в истории человечества фактов геноцида и инициирование от имени Украины такой же правовой оценки со стороны международного сообщества".

Крымские татары также обратились в адрес Совета Европы, Европейского Союза и других международных организаций с призывом оказать максимальное содействие в поиске и принятии украинским государством решений, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа.

В конце митинга Рефат Чубаров сообщил, что во время движения колон участников митинга на площадь Ленина в одной из них от остановки сердца скончалась женщина, 1944 г.р. В память об умершей муфтий прочитал молитву.


11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

 Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях